Meu caderno de receitas: canjiquinha com costelinha
No aniversário de 123 anos de Belo Horizonte, confira no quadro Meu Caderno de Receitas, a história da canjiquinha com costelinha da dona Graça, um prato que tem tudo a ver com os mineiros.
A canjiquinha com costelinha da dona Graça, mãe da professora de Gastronomia Rosilene Campolina, fazia um sucesso danado. Foi justamente por causa da história que envolve esse prato que a chef decidiu compartilhar a receita. Esse prato tão tradicional para os mineiros é também um presente para os belorizontinos pelo aniversário de 123 anos da capital mineira no dia 12 de dezembro. Confira a receita.
INGREDIENTES
- 250g de costelinha suína
- 100g de canjiquinha amarela
- 1 litro de caldo de carne
- 10ml de óleo de soja
- 30g de bacon
- 10g de cebola brunoise (2mm)
- 8g de alho brunoisette (picadinho)
- 2g de colorau
- 6ml de suco de limão
- 5g de sal (aproximadamente)
- 1 folha de louro
- 3g de pimenta do reino
- 30g de tomate-cereja (4 unidades) higienizados
- 3g de salsinha picada
- 3g de cebolinha picada
MODO DE PREPARO
Limpar e temperar a costelinha suína.
Lavar e escorrer a canjiquinha.
Aquecer e dourar o bacon com um pouquinho de óleo.
Dourar o colorau.
Somar a cebola e o alho.
Acrescentar a costelinha e regar com água ou fundo de carne mais louro (usar a técnica pinga e frita).
Acrescentar a canjiquinha e deixar ferver.
Fazer uma cruz os tomatinhos (sem separar) e juntar à canjiquinha.
Finalizar com cheiro verde (salsa e cebolinha) e apreciar com aquela pimentinha.
Pode guarnecer o prato com couve refogada ou “folhinhas novas” de repolho.