Meu caderno de receitas: canjiquinha com costelinha

No aniversário de 123 anos de Belo Horizonte, confira no quadro Meu Caderno de Receitas, a história da canjiquinha com costelinha da dona Graça, um prato que tem tudo a ver com os mineiros.

Professora Rosilene Campolina compartilha mais uma receita guardada cuidadosamente em seu caderno ( Foto: divulgação)

A canjiquinha com costelinha da dona Graça, mãe da professora de Gastronomia Rosilene Campolina, fazia um sucesso danado. Foi justamente por causa da história que envolve esse prato que a chef decidiu compartilhar a receita. Esse prato tão tradicional para os mineiros é também um presente para os belorizontinos pelo aniversário de 123 anos da capital mineira no dia 12 de dezembro. Confira a receita.

Canjiquinha com costelinha

INGREDIENTES

  • 250g de costelinha suína
  • 100g de canjiquinha amarela
  • 1 litro de caldo de carne
  • 10ml de óleo de soja
  • 30g de bacon
  • 10g de cebola brunoise (2mm)
  • 8g de alho brunoisette (picadinho)
  • 2g de colorau
  • 6ml de suco de limão
  • 5g de sal (aproximadamente)
  • 1 folha de louro
  • 3g de pimenta do reino
  • 30g de tomate-cereja (4 unidades) higienizados
  • 3g de salsinha picada
  • 3g de cebolinha picada

MODO DE PREPARO

Limpar e temperar a costelinha suína.
Lavar e escorrer a canjiquinha.
Aquecer e dourar o bacon com um pouquinho de óleo.
Dourar o colorau.
Somar a cebola e o alho.
Acrescentar a costelinha e regar com água ou fundo de carne mais louro (usar a técnica pinga e frita).
Acrescentar a canjiquinha e deixar ferver.
Fazer uma cruz os tomatinhos (sem separar) e juntar à canjiquinha.
Finalizar com cheiro verde (salsa e cebolinha) e apreciar com aquela pimentinha.
Pode guarnecer o prato com couve refogada ou “folhinhas novas” de repolho.

FONTE: https://territoriosgastronomicos.uai.com.br/2020/12/12/no-aniversario-de-belo-horizonte-canjiquinha-com-costelinha/