Limão capeta: aprenda a fazer doce, geleia e suco sem desperdícios

Aproveite 100% do limão capeta para preparar doce, geleia e suco. Quem ensina as receitas é a chef Rosilene Campolina.

Por Isabel de Andrade*

Se você é do time de pessoas que valorizam a prática do aproveitamento e sabe o quanto o desperdício provoca danos ao meio ambiente, certamente vai adorar essas receitas. A chef de cozinha e professora do curso de Gastronomia da UNA, Rosilene Campolina, prova que é possível fazer o aproveitamento integral do limão capeta. Ela usou o ingrediente para fazer doce, geleia e suco. Tudo foi utilizado desde a casca e o suco até o bagaço. Confira.

Doce de limão

INGREDIENTES

  • 1 dúzia de limões
  • 1 litro de água
  • 400 g de açúcar
  • Água suficiente para ferventar a casca do limão antes de preparar o doce

MODO DE PREPARO

Corte os limões ao meio.
Retire o suco, que pode ser aproveitado em sobremesas, refrescos e drinks.
É só coar e congelar em forminhas de gelo.

O suco do limão pode ser congelado em forminhas de gelo ( Foto: divulgação)

Use uma colher para separar a casca do bagaço.
Reserve o bagaço para a geleia.
Lave as cascas. Coloque em um tacho, cubra com água e leve ao fogo para ferventar.
Troquei a água quatro vezes para a casca ficar macia e sair o gosto amargo.

Para preparar o doce é preciso ferventar a casca do limão e trocar a água para que o ingrediente fique macio e perca o gosto amargo ( Foto: divulgação)

Em outro recipiente, coloque um litro de água e acrescente 400 g de açúcar.
Quando ferver, coloque as cascas do limão que já foram cozidas.
Acrescente um pau de canela e anis estrelado. Se quiser, pode usar também cravo.
Assim que a calda engrossar, desligue o fogo e deixe esfriar.
Reserve duas cascas que serão utilizadas na receita da geleia.
Coloque em um vidro esterilizado e guarde na geladeira.
Além de servir o doce, você pode cortar as casquinhas e utilizá-las para decorar uma sobremesa ou acompanhar uma carne.

Geleia de limão

INGREDIENTES

  • Bagaço de 12 limões
  • 1 xícara (chá) de açúcar

MODO DE PREPARO

Do bagaço que sobrou do limão, tire as sementes.
Leve ao liquidificador e bata bastante.
Acrescente as duas cascas que foram fervidas para a produção do doce para melhorar a textura. Bata mais um pouco até incorporar.
Despeje a mistura em uma panela grossa.
Coloque uma xícara (chá) de açúcar.
Leve ao fogo baixo, use tampa na panela porque a geleia espirra muito e deixe a mistura reduzir.
Deixe cozinhar até o ponto de geleia.
Coloque a geleia em um vidro esterilizado e guarde na geladeira.
Dica da chef: a geleia pode ser usada em pão, queijo, torradas e também como acompanhamento de carnes.

FONTE: https://territoriosgastronomicos.uai.com.br/2020/08/01/limao-capeta-3-utilizacoes-sem-desperdicio-doce-geleia-e-suco/