Bolo de Abobrinha com Frutas Secas Vinho do Porto e Especiarias

Este bolo é surpreendente e arranca suspiros na minha casa! Ótimo acompanhamento para uma taça de vinho Porto ou chá da tarde. É fácil fazer. Basta seguir a receita abaixo.

Esta receita foi especialmente gravada para “Ceia Mineira” no Programa Terra de Minas/Rede Globo/dez/10 e publicada no jornal Estado de Minas.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de abobrinha italiana crua e ralada com casca (ralo grosso)
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 3 ovos ligeiramente batidos
  • 2 a 3 xícaras de farinha de trigo (depende do teor de água da abobrinha)
  • 1 xícara de óleo de milho ou canola
  • 1 xícara de uvas passas branca e preta sem sementes
  • 1 xícara de ameixa preta sem caroço picada
  • 1 xícara de nozes picadas grosseiramente
  • 1/2 xícara de castanhas do Pará picadas grosseiramente
  • 1 colher de (sopa) de canela em pó
  • 1 colher de (sopa) de baunilha
  • 150 ml de vinho do porto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • raspas de 1 laranja (cerca de 1 colher de sopa cheia)
  • Nozes inteiras e açúcar impalpável ou confeiteiro para finalizar

MODO DE PREPARO

Escorra a abobrinha ralada numa peneira, para eliminar toda a água. Numa tigela grande, misture tudo, começando pelo açúcar e ovos e finalizando com a abobrinha (previamente escorrida). Se preferir, bata o açúcar com os ovos na batedeira antes de colocar os outros ingredientes.

Se achar a massa muito líquida, acrescente um pouquinho mais de farinha. Misture bem com uma espátula. Unte com óleo e enfarinhe uma forma redonda com furo central e vire o bolo. Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 1 hora. Deixe amornar e desenforme.

Polvilhe o açúcar impalpável ou confeiteiro para obter um efeito nevado e decore com nozes, como na sugestão da foto.  

Toque de Chef: Deixe as passas e ameixas marinarem no vinho do porto 24h para ganhar mais sabor! Obtenha mais receitas no Portal Gastronômico www.chefachef.com.br

Rosilene Campolina – Consultora gastronômica

Contato: portalgastronomico@chefachef.com.br