Salada de Bacalhau Mediterrâneo Flambado na Cachaça Mineira
Esta Salada de Bacalhau Mediterrâneo Flambado na Cachaça Pendão foi tema do Festim Pendão na Pousada Vovô Chiquinho no Festival de Gastronomia e Cultura de Tiradentes.
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Nível de dificuldade: fácil
INGREDIENTES
- 1 quilo de bacalhau (Porto ou tipo Saithe)
- 2 cebolas grandes cortadas em pétalas (ou tirinhas à julienne)
- 4 dentes de alho bem picadinhos
- 200 ml de azeite português
- 100 ml de óleo de abacate
- 2 pimentas de dedo de moça (sem sementes) bem picadinhas
- 1 maço de salsa fresca e cebolinha bem picado
- 150g de pimentão vermelho cortado em julienne (tiras)
- 150g de pimentão amarelo cortado em julienne (tiras)
- 150g de azeitonas verdes (sem caroço) picadas
- 150g de azeitonas pretas (sem caroço) picadas
- 100 ml de cachaça branca Mineira para flambar
- Azeitonas portuguesas e pimenta dedo de moça para decorar
- 1 bouquet garni (alecrim, louro, tomilho, salsão) ou ervas de sua preferência
- 1 cebola inteira e dentes de alho para aromatizar a água do cozimento
MODO DE PREPARO
Deixe o bacalhau de molho durante 24 horas, mudando a água três ou quatro vezes. Coloque-o em uma água aromatizada com o bouquet garni ou ervas e 1 cebola inteira para saborizar.
Leve ao fogo. Depois de levantar fervura, conte três ou quatro minutos e retire. Escorra, retire as peles e espinhas e desfie em lascas. Doure a cebola e o alho no azeite e no óleo de abacate.
Junte o bacalhau e envolva-o muito bem. Acrescente os pimentões e misture delicadamente.
Flambe com a cachaça e deixe apurar todo o sabor.
Acerte os temperos com pimenta e um pouco de salsa. Monte a salda em louça branca. Finalize com o restante da salsa picada, azeitonas pretas, pimentas vermelhas e azeite de salsinha.
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