Creme de Ervilha Seca com Bacon e Linguiça Defumada
INGREDIENTES
- 500g de ervilha seca (vendida em pacotes nos supermercados)
- 250g de bacon ou toucinho defumado em cubinhos
- 300g de calabresa ou paio em rodelas finas (sem a pele)
- 1 e 1/2 litro de água ou caldo de carne
- 2 folhas de louro (aromatizar)
- 1 cebola inteira sem a casca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho inteiros sem a casca
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- Sal, pimenta calabresa e do reino a gosto
- Salsinha fresca bem picadinha (reserve galhos para decorar) o quanto baste
- Croutons/cubinhos de pão fritos no azeite ou pururuca de baconzitos para acompanhar.
MODO DE PREPARO
Colocar na penela de pressão a ervilha, a cebola inteira, os dentes de alho, as folhas de louro e a calabresa. Cobrir tudo com a água ou caldo de carne, de preferência. Cozinhar por 20 a 30 minutos na pressão;
Verificar o cozimento e retirar a linguiça defumada. Reservar. Passar na peneira ou bater no liquidificador o conteúdo da panela;
Numa panela grossa e funda, fritar o bacon e, na gordura, dourar o alho picadinho. Refogar a mistura de ervilha batida. Deixar apurar e colocar a linguiça reservada. Temperar com sal, pimenta e cheiro verde. Se quiser a sopa mais cremosa, acrescentar o creme de leite.
Decorar com salsinha. Servir bem quente acompanhada por cubinhos de pão/croutons ou pururuca de baconzitos. Um bom tinto português faz o gran finale!
Toque de Chef: para fazer os croutons (cubinhos de pão torrados), basta retirar a casca do pão de fôrma, cortar em cubinhos e levar ao fogo numa frigideira com azeite até dourar!