Creme de Ervilha Seca com Bacon e Linguiça Defumada

INGREDIENTES

  • 500g de ervilha seca (vendida em pacotes nos supermercados) 
  • 250g de bacon ou toucinho defumado em cubinhos
  • 300g de calabresa ou paio em rodelas finas (sem a pele)
  • 1 e 1/2 litro de água ou caldo de carne
  • 2 folhas de louro (aromatizar)
  • 1 cebola inteira sem a casca 
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho inteiros sem a casca
  • 2 dentes de alho bem picadinhos 
  • Sal, pimenta calabresa e do reino a gosto
  • Salsinha fresca bem picadinha (reserve galhos para decorar) o quanto baste
  • Croutons/cubinhos de pão fritos no azeite ou pururuca de baconzitos para acompanhar. 

MODO DE PREPARO

Colocar na penela de pressão a ervilha, a cebola inteira, os dentes de alho, as folhas de louro e a calabresa. Cobrir tudo com a água ou caldo de carne, de preferência. Cozinhar por 20 a 30 minutos na pressão; 

Verificar o cozimento e retirar a linguiça defumada. Reservar. Passar na peneira ou bater no liquidificador o conteúdo da panela;

Numa panela grossa e funda, fritar o bacon e, na gordura, dourar o alho picadinho. Refogar a mistura de ervilha batida. Deixar apurar e colocar a linguiça reservada. Temperar com sal, pimenta e cheiro verde. Se quiser a sopa mais cremosa, acrescentar o creme de leite.

Decorar com salsinha. Servir bem quente acompanhada por cubinhos de pão/croutons ou pururuca de baconzitos. Um bom tinto português faz o gran finale!

Toque de Chef: para fazer os croutons (cubinhos de pão torrados), basta retirar a casca do pão de fôrma, cortar em cubinhos e levar ao fogo numa frigideira com azeite até dourar!