Bisque (sopa) de Bacalhau à Moda da Rosilene

Receita Exibida na rede Bandeirantes/Programa Tudo de Bom e Jornais Estado de Minas e livro de receitas do CNP – Conselho Norueguês da Pesca do Bacalhau da Noruega. Esta sopa de bacalhau foi criada com inspiração na tradicional bisque francesa, o prato também foi preparado para harmonização com os vinhos do Languedoc-França, na III feira de vinhos do Super Nosso Gourmet.

INGREDIENTES

Rendimento: 8 a 10 porções

  • 1 kilo de bacalhau em postas ou dessalgado e lascado grosseiramente(Saithe ou Porto)
  • 6 batatas inglesas descascadas
  • 1,5 do caldo que aferventou o bacalhau e cozinhou as batatas
  • 500g de creme de leite
  • 1 cebola ineira descascada
  • 2 dentes de alho inteiro
  • 1 bouquet garni(amarrado de ervas para perfumar o caldo:louro, alecrim, salsa) 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200ml de azeite
  • 100g de manteiga
  • 3 dentes de alho bem picadinhos (brunoisette)
  • 1 colher(café) de açafrão em pó
  • 200ml de vinho branco seco
  • Sal, pimenta do reino branca e noz-moscada ralada na hora o quanto baste
  • Salsinha e cebolinha francesa para finalizar
  • Croutons ou torradinhas para acompanhar

MODO DE PREPARO

Para esta minha criação de “bisque de bacalhau”, gosto de utilizar a mesma água que afervento o bacalhau.

  • Aferventar o bacalhau a água aromatizada com bouquet garni(amarrado de ervas) até abrir em lascas. Retirar do fogo, lascar o bacalhau ainda quente eliminando as espinhas. Regar com bastante azeite. Polvilhar salsinha e reservar.
  • Cozinhar as batatas na mesma água aromatizada do bacalhau. Retirar e processar as batatas com a cebola e um pouco da água (coada) do cozimento do bacalhau e da batata. Bater até a consistência de um purê bem mole. Reservar.
  • Numa panela funda e grossa, dourar a manteiga com o azeite e acrescentar o alho, sem deixar queimar. Colocar o açafrão e saltear o bacalhau delicadamente. Reservar algumas lascas de bacalhau para finalizar o prato.
  • Agregar o vinho e deixar evaporar. Juntar a mistura batida de batatas(purê mole) e deixar ferver. Incorporar o creme de leite.
  • Acertar o tempero com sal, pimenta do reino branca e noz-moscada ralada.
  • Colocar a bisque (sopa) num ramequim ou panelinha tipo cocote e guarnecer com as lascas de bacalhau reservadas. Servir imediatamente, acompanhada de croutons ou torradinhas e cheiro verde de sua preferência. Sirva quente, regado com um fio de azeite como na sugestão do Portal Gastronômico www.chefachef.com.br

Curiosidades: a bisque é um prato clássico da culinária francesa, geralmente preparado com crustáceos em seu próprio caldo. Aqui ganhou versão com bacalhau, açafrão e batatas, resultando num sabor sutil e delicado.


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