Quitandas e Quitandeiras: aprenda uma receita de rabanada, prato tradicional natalino

A chef Rose Campolina irá compartilhar o passo a passo da receita e revelar curiosidades sobre a origem da rabanada.

Nesta sexta-feira (6), o quadro Quitandas e Quitandeiras apresenta uma receita especial para dar início ao mês de dezembro, com pratos típicos das celebrações de fim de ano. Desta vez, aprenderemos a preparar a tradicional rabanada natalina. A chef Rose Campolina ensina o passo a passo dessa deliciosa receita e compartilha a história desse prato, que guarda um lugar especial na memória afetiva de muitas famílias.

Receita de rabanada

INGREDIENTES

  • 4 pães franceses amanhecidos fatiados (2cm)
  • 395g de leite condensado ou 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite integral
  • 4 ovos batidos
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha ou raspas de cumaru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho de jabuticaba
  • 4 colheres (sopa) cheia de manteiga (o suficiente pra selar as rabanadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar confeiteiro misturado com canela em pó
  • Raspas de limão para finalizar
  • Calda e Compota de jabuticaba pra acompanhar

MODO DE PREPARO

Passe as fatias de pão no leite integral misturado com o vinho de jabuticaba e o leite condensado ou açúcar (sem deixar encharcar);
Passe depois nos ovos batidos com uma pitada de  sal, canela e gotas da calda de jabuticaba.
Numa frigideira de ferro ou antiaderente, em fogo brando, derreta a manteiga, grelhe as rabanadas (selando-as dos dois lados ) até ficarem levemente douradas. Coloque em assadeira e
e leve ao forno apenas alguns segundos para caramelizar. 
Retire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro com canela e raspas de limão. Na hora de servir, regue com a calda de jabuticaba e acompanhe com a compota da fruta. Sirva como sobremesa, lanche da tarde ou no café da manhã natalino.
Toque de chef: as rabanadas podem ser preparadas de véspera e apenas aquecidas na hora de servir. No lanche da tarde, acompanhe-as com uma taça de vinho de jabuticaba bem gelado! Bom apetite!