Fubá Suado à Caipira (versão salgada)

Rendimento: 6 porções Tempo de preparo: 60 minutos 
Nível de dificuldade: médio

Doce ou salgado, em Minas é sempre gostoso comer fubá suado!

INGREDIENTES

  • – 500g de fubá de moinho d’água 
  • – 500 ML de água ou de caldo de carne ou legumes (para hidratar o fubá)
  • – 100 ML de gordura suína ou banha caipira (pode utilizar óleo de milho)
  • – 30g de manteiga da roça ou de garrafa
  • – 100g de bacon com carne (pouca gordura) cortado em brunoise
  • – 50g de cebola bem picadinhas (em brunoise)
  • – 2 dentes de alho bem picadinhos 
  • – 100g de linguiça da roça apimentada ou carne de lata desfiada 
  • – 100g de queijo Minas meia cura tipo Canastra 
  • – Cheiro verde a gosto ( cebolinha e salsinha)
  • – Sal a gosto
  • – 1 Pimenta dedo-de-moça fresca (sem sementes) bem picadinha
  • – 6 ovinhos de codorna para finalizar as mini porções
  • – Flor de sal brasileira Cimsal (opcional) ou sal comum para finalizar 

MODO DE PREPARO

Vire o fubá numa tigela e tempere suavemente com sal;

Coloque ou o caldo de carne ou legumes num borrifador e deixe esfriar;

Em uma tigela, molhe o fubá, borrifando a mistura e mexendo até umedecer completamente;

Misture tudo até ficar úmido (grudando na colher), mas sem fazer papa; 

Coloque a gordura suína numa panela grossa (uso da Royal Prestige);

Adicione o fubá aos poucos e mexa sempre com garfo para ficar solto por cerca de uns 20 a 30 minutos. Reserve. 

Em outra panela, doure o bacon (reserve um pouco para decorar) e na mesma panela, doure a linguiça picadinha ou a carne desfiada e frite tudo até tomar gosto;

Adicione a manteiga e doure também a cebola e o alho, sem deixar queimar.

Junte ao fubá já suado e cozido a mistura de carnes e temperos e tampe a panela por alguns minutos;

Finalize o tempero com flor de sal e cheiro verde e se preferir, decore com ovo frito ou cozido (ver foto)