COMO CALCULAR COMIDA, BEBIDA E SERVIÇOS PARA EVENTOS
Uma simples comemoração em nossa casa pode ser motivo de dúvidas na hora do planejamento.
Seguem algumas dicas de cálculo para comida, bebida e alguns serviços que poderão ser úteis na elaboração de um evento.
Uísque – 1 garrafa tem 20 doses e dá para 10 pessoas, desde que tenha outra bebida
Champanhe – 1 garrafa para 7 pessoas – 14 garrafas para 50 pessoas
Refrigerante – 12 garrafas de litro e meio para 50 pessoas – 4 a 5 caixas para 100 pessoas – 2 latas por pessoa
Cerveja – 1 garrafa por pessoa – 3 latas por pessoa
Água – 2 caixas de água mineral para 100 pessoas
Bebida de dose – 3 doses por pessoa
Vinho – 1 garrafa para 3 pessoas (1 garrafa: 6 copos), por hora – 1 caixa com 12 garrafas de vinho dá para 50 pessoas, desde que sejam servidas outras bebidas
Salgadinhos – Para um coquetel, 12 a 15 tipos diferentes de salgadinhos, calculando 1 de cada tipo por pessoa
Se for aperitivo, de um jantar, 5 tipos diferentes, 2 de cada tipo por pessoa
Torta – 2 pedaços por pessoa
Carnes e peixes – 200 gramas por pessoa
Massas recheadas – 150 gramas (se for servida como acompanhamento de prato) ou 200 gramas (prato principal)
Massas sem recheio – 40 gramas por pessoa
Saladas – 1 pé de folha verde para cada 8 pessoas se tiver 2 tipos de salada
Arroz cru – 40 gramas por pessoa
Docinhos – 4 a 5 por pessoa- No caso de festa infantil, dobra-se a quantidade
Bombom – 6 a 12 unidades por pessoa
Sorvete – 1 bola por pessoa
Bolo – 1 para metade das pessoas que estão na festa, se for servida bebida alcoólica – No caso de festa infantil, aumenta-se a quantidade – São servidas fatias de mais ou menos 1,5cm
Batata – 100 gramas por pessoa
Camarão grande – 70 gramas por pessoa (6 unidades)
Aves – 250 gramas por pessoa (com osso)
Queijo/aperitivo – 40 gramas por pessoa de cada tipo
Legumes – 180 gramas por pessoa
Doces – 30 gramas por pessoa
Frutas – 80 gramas por pessoa
Guardanapos de papel – 3 a 7 unidades por pessoa
Garçom – 1 para 20 a 25 pessoas
Copeiro – 4 a 5 para uma festa com 500 convidados
Cozinheiro – 2 para 100 convidados quando o cardápio for simples – 3 para 100 convidados se o cardápio for sofisticado
Fonte: Luiza Miranda
Promotora de Eventos, Cerimonialista e autora do livro: Negócios e Festas – Cerimonial e Etiqueta em Eventos