Cup Cake Sem Glaten da Denise Ribeiro Werneck no G1 Globo.com

Receita do(a) Chefnauta: Denise Ribeiro Werneck

A chefe de cozinha e tecnóloga em gastronomia, Denise Ribeiro Werneck, criou para o G1 Globo.com uma receita especial de Páscoa para pessoas que não podem ingerir glúten no organismo, também conhecidas como celíacas. O ingrediente é a principal proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada, e no malte (sub-produto da cevada). A receita foi criada especialmente para pessoas celíacas.

Tempo médio de preparo é de 40 minutos. Receita rende 13 cupcakes.

Farinha especial sem glúten:

Para preparar esta receita, ela fez um preparo de uma farinha especial, que substitui a farinha de trigo, com 6 xícaras de farinha arroz, uma xícara de fécula de mandioca e duas xícaras de fécula de batata. “Com essa mistura, totalmente sem glúten, e com uma colher de chá de goma xantana, é possível preparar vários outros pratos como pizza, bolo, panqueca, torta de liquidificador, entre outros”, afirma Denise.

INGREDIENTES

Para a massa

  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de acúcar refinado
  • 4 ovos inteiros
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 1 e 1/2 xícara de farinha preparada (receita acima)
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) fermento em pó

Para o recheio

  • Doce de leite cremoso

Para a cobertura

  • Creme de leite
  • Chocolate
  • Confeitos para enfeitar
  • (todos os ingredientes devem ser específicos para celíacos)

INGREDIENTES

Em uma batedeira, misture primeiro os quatro ovos, o óleo, a goma xantana e o leite. Bata por aproximadamente dois minutos ou até que a massa atinja um ponto cremoso.

Depois, acrescente o chocolate em pó, a farinha misturada, o fermento e o açúcar.

Em seguida, coloque a massa nas formas especiais e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Segundo Denise, para verificar o ponto basta fazer o teste do palito. “É só fazer um furo no bolinho. Se o palito sair seco quer dizer que está no ponto”, explica.

Após assado, faça um furo no meio do cupcake e recheie com o doce de leite.

Depois é só cobrir com a cobertura feita com o chocolate derretido e o creme de leite. Coloque os confeitos para decorar.