Cup Cake Sem Glaten da Denise Ribeiro Werneck no G1 Globo.com
Receita do(a) Chefnauta: Denise Ribeiro Werneck
A chefe de cozinha e tecnóloga em gastronomia, Denise Ribeiro Werneck, criou para o G1 Globo.com uma receita especial de Páscoa para pessoas que não podem ingerir glúten no organismo, também conhecidas como celíacas. O ingrediente é a principal proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada, e no malte (sub-produto da cevada). A receita foi criada especialmente para pessoas celíacas.
Tempo médio de preparo é de 40 minutos. Receita rende 13 cupcakes.
Farinha especial sem glúten:
Para preparar esta receita, ela fez um preparo de uma farinha especial, que substitui a farinha de trigo, com 6 xícaras de farinha arroz, uma xícara de fécula de mandioca e duas xícaras de fécula de batata. “Com essa mistura, totalmente sem glúten, e com uma colher de chá de goma xantana, é possível preparar vários outros pratos como pizza, bolo, panqueca, torta de liquidificador, entre outros”, afirma Denise.
INGREDIENTES
Para a massa
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de acúcar refinado
- 4 ovos inteiros
- 1 colher (chá) de goma xantana
- 1 e 1/2 xícara de farinha preparada (receita acima)
- 3/4 de xícara de óleo
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) fermento em pó
Para o recheio
- Doce de leite cremoso
Para a cobertura
- Creme de leite
- Chocolate
- Confeitos para enfeitar
- (todos os ingredientes devem ser específicos para celíacos)
INGREDIENTES
Em uma batedeira, misture primeiro os quatro ovos, o óleo, a goma xantana e o leite. Bata por aproximadamente dois minutos ou até que a massa atinja um ponto cremoso.
Depois, acrescente o chocolate em pó, a farinha misturada, o fermento e o açúcar.
Em seguida, coloque a massa nas formas especiais e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Segundo Denise, para verificar o ponto basta fazer o teste do palito. “É só fazer um furo no bolinho. Se o palito sair seco quer dizer que está no ponto”, explica.
Após assado, faça um furo no meio do cupcake e recheie com o doce de leite.
Depois é só cobrir com a cobertura feita com o chocolate derretido e o creme de leite. Coloque os confeitos para decorar.