Porcheta ao pé da serra mercadinho do chalé receita campeã cachaça gourmet
1° Lugar – Melhor Apresentação: Mercadinho do Chalé
Prato: Porqueta ao pé da serra
Cachaça: Chapada das Geraes
Chef Executivo de Cozinha: Vinícius Leite de Melo Ferreira Cançado
INGREDIENTES
Polenta
- 50 g de polentina ou milharina
- 125 ml de leite
- 125 ml de caldo de frango
- 50 g queijo minas canastra ralado
- 20 g manteiga
- Q/b sal
Porcheta
- 300 g leitão desossado
- 100 g pernil moído
- 50 ml vinho branco seco
- Q/b ervas finas (tomilho, alecrim, manjericão, sálvia, orégano)
- Q/b sal
- Q/b pimenta do reino branca moída
Molho velouté cachaça com limão
- 25 g farinha de trigo
- 25 g manteiga
- 300 ml caldo de legumes
- 300 ml suco de laranja
- 50 ml suco de limão
- 1 dose de cachaça Chapada das Geraes
- Q/b sal
- Q/b pimenta do reino branca moída
Confit de tomate sweet grape
- 8 um tomate sweet grape
- 200 ml azeite extra virgem
- 5 g alho picado
Decoração
- 40 g couve picada finamente
- 200 ml óleo de soja
- 100 g torresmo de barriga
MODO DE PREPARO
Polenta
Aquecer o leite com o caldo. Despejar aos poucos a polentina, mexendo sem parar até engrossar deixando com o ponto mole. Acrescentar o queijo ralado e corrigir o tempero com sal. Finalizar com a manteiga.
Porcheta
Temperar o leitão desossado e aberto como uma manta, com sal e pimenta do reino, esfregando por toda a peça. Temperar o pernil moído com as ervas, o sal, a pimenta e o vinho branco seco. Espalhar a mistura sobre a peça de carne e enrolar como um rocambole. Amarrar com barbante e assar por 30 minutos com papel alumínio. Retirar o papel alumínio e assar por mais 30 minutos para dourar.
Molho velouté cachaça com limão
Em uma panela reduzir o suco de laranja pela metade. Em outra panela, derreter a manteiga e acrescenta a farinha, deixando dourar. Acrescentar o caldo de legumes aos poucos e mexer sem parar para não empelotar. Acrescentar o suco de laranja reduzido, o suco de limão e a cachaça e deixar encorpar. Corrigir o tempero com sal e pimenta do reino branca moída.
Confit de tomate sweet grape
Aquecer o azeite sem deixar ferver e sair fumaça. Desligar o azeite e acrescentar os tomates e o alho e deixar cozinhar no calor do azeite.
Decoração
Fritar a couve em óleo bem quente até ficar crocante. Aquecer o torresmo em uma panela sem óleo e deixar o mesmo cozinhar, perdendo um pouco da gordura. Escorrer o torresmo e fritar em óleo quente.
Montagem
Colocar a polenta em uma travessa. Dispor as fatias da porcheta no centro. Regar com o molho a porcheta. Sobre a porcheta, dispor os tomates e os torresmos. Ao lado, sobre a polenta, colocar a couve frita.
Chef Executivo de Cozinha: Vinícius Leite de Melo Ferreira CançadoTel(31) 3362-6400 I Fax (31) 3362-3697 I Cel (31) 9292-5266 Mercadinho do chalé.