Ostras Gratinadas – Ostradamus SC

Esta receita foi gentilmente cedida pelo chef Jonas Pacheco, do restaurante Ostradamus de Florianópolis. Especializado em ostras, o estabelecimento é o único no Brasil a trabalhar com ostras depuradas (um sistema de limpeza e higienização que garante a sanidade da iguaria).

INGREDIENTES

  • 2 dúzias de ostras frescas
  • 1 cebola média picada finamente
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 colher sopa de farinha de trigo
  • 450 g de creme de leite
  • 100 ml da água (coada) usada para aferventar as ostras
  • Queijo parmesão ralado e farinha de pão para polvilhar
  • Noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Aferventar as ostras até abrir as cascas
Refogar a cebola na manteiga e acrescentar a farinha e mexer bem
Juntar o vinho, deixando-o evaporar
Somar o creme de leite e a água das ostras.
Mexer bem com um fouet até formar um creme liso
Acertar o tempero com noz moscada, sal e pimenta
Abrir as ostras e colocar uma colher deste creme sobre cada uma.
Salpicar com queijo parmesão misturado à farinha de pão.
Levar para grantinar em forno quente (alguns minutos) ou até corar. Apreciar com champagne ou vinho branco bem gelados.

Recomendo visitar o restaurante OSTRADAMUS, em Florianópolis. Você vai se surpreender!