Macarrão Brasileiro Verde Amarelo Brasil das Gerais Copa 2014
Receita apresentada no Programa Brasil das Gerais por ocasião da COPA DO MUNDO 2104.
INGREDIENTES
- 200g de penne boa qualidade (Vilma)
- Sal e água para o cozimento
- Para o molho verde pesto mineiro:
- 2 folhas grande de couve
- 1/2 maço de salsinha
- 1 dente de alho
- 1 xícara de azeite Andorinha extra virgem
- 100g de castanha de baru Marinho do Cerrado Mineiro (ou castanha do Pará ou de cajú)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Gotas de Molho de alho Uai Temperos Caseiro
- 1/2 xícara de queijo canastra (da loja no Mercado central Queijaria Barbosa Lima)
- Para o molho amarelo brasileiro:
- 50g de bacon picado em cubinhos (brunoise)
- 150g de linguiça mineira s/pele (desmanchada em grumos)
- 50g de cebola picada em cubinhos (brunoise)
- 1 colheres (chá) de urucum ou colorau
- 1 colher de (chá) de açafrão
- 1 vidro de leite de coco (200ml) Qualicy
- 200g de requeijão cremoso (tipo catupiry)
MODO DE PREPARO
Massa:
Cozinhar o penne em água e sal até ficar al dente. Escorrer e reservar .
Pesto mineiro de couve (molho verde):
– Lavar e higienizar a couve e a salsinha, escorrer;
– Refogar a couve e a salsinha no alho c/2 colheres de azeite rapidamente (1 minuto)
– Separar algumas castanhas e quebrar grosseiramente, reservar;
– Bater a couve e salsinha com o restante de todos os ingredientes no liquidificador até ficar um creme homogêneo;
– Se preferir, mais fluído, colocar mais azeite;
– Acertar o tempero com sal e pimenta do reino
Na hora de servir, pode aquecê-lo antes de colocar sobre a massa cozida
Molho amarelo brasileiro:
– Numa frigideira antiaderente dourar o bacon e a linguiça desfeita em grumos. Retirar. Reservar;
– Na mesma panela refogar a cebola e acrescentar o urucum e o colorau;
– Colocar leite de coco e o requeijão, deixar ferver;
– Se necessário, colocar um pouco de água do cozimento da massa;
– Acertar o tempero com sal, pimenta, noz-moscada e finalizar com cheiro verde.
Montagem do prato:
Numa louça branca colocar a massa e guarnecer com o duplo molho verde amarelo.
Coroar o prato com o bancon e a linguiça e cheiro verde. Servir imediatamente!
Chef Rosilene Campolina – Adm. do Portal Gastronômico Chefachef.com.br
Email: portalgastronomico@chefachef.com.br
Contato: @portalchefachef e tbm @rosilene_campolina
AGRADECIMENTO:
Agradeço aos parceiros que colaboraram para o sucesso deste prato e da minha participação no Programa:
Azeite Andorinha – Leite de coco Qualicy – Uai Molhos e Temperos Caseiros – Produtos Marinho Castanha de Baru
e Vasilhame EVO (utensílios sustentáveis).