Ceviche de Pescada, Salmão, Camarão e seus Acompanhamentos

Receitas de Chef a Chef cedidas pelo amigo e chef Eloi Moreira (www.eloimoreira.com.br) e apresentadas no jornal hoje da rede Globo.

Se for usar o salmão, tire a pele. Para dar mais sabor, acrescente ao suco de limão o shoyu e gengibre batido com água. Tempere a gosto e, para acompanhar, batatas gratinadas.

INGREDIENTES

Ceviche de pescada
Rendimento: 2 porções

  • 4 filés de pescada branca
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço
  • 2 colheres (sopa) de alcaparra lavados e escorridos
  • 2 unidades de pimenta de cheiro sem sementes
  • 5 colheres (sopa) de azeite

Salsão picado
Salada de grão de bico com ceviche de pescada
Rendimento: 8 porções

  • 250 gramas de grão de bico.
  • 4 filés de pescada branca
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço
  • 2 colheres (sopa) de alcaparra lavados e escorridos
  • 2 unidades de pimenta de cheiro sem sementes
  • 5 colheres (sopa) de azeite

Ceviche de salmão
Rendimento: 2 porções

  • 200 gr de salmão
  • 300 ml de shoyu
  • 50 ml de suco de limão
  • 50 ml de suco de gengibre
  • 20 gr de mel
  • Folhas de alecrim fresco
  • 40 gr de cebola roxa fatiada(s)
  • 40 gr de tomate cereja
  • 80 ml de azeite

Salada de folhas

  • ½ molho de alface americana
  • ½ molho de alface roxa
  • ½ molho de rúcula
  • 10gramas de nozes picadas

Batatas gratinadas
Rendimento: 6 pessoas

  • 300 gramas de batata bolinha
  • 200 ml de creme de leite
  • 100 gramas de requeijão cremoso
  • 50 gramas de parmesão
  • Folhas de alecrim fresco
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Ceviche Pescada ou Camarão/Modo de preparo:

Coloque os filés de molho no suco de limão por duas horas. Escorra e lave bem com água filtrada. Deixe escorrer bem, desfie com as mãos com cuidado. Junte a salsa, a cebolinha, a azeitona, a alcaparra e a pimenta. Misture bem. Deixe na geladeira para resfriar. Para o ceviche de camarão (pequeno), proceda da mesma forma, apenas reduza o tempo do molho em suco de limão para 30 minutos, pois o camarão cozinha muito rápido.

Ceviche de Salmão/Modo de preparo:

Coloque os filés de salmão em cubos, deixe de molho por duas horas no suco de limão. Acrescente o gengibre, o shoyu, o mel o coentro e os outros ingredientes, leve a geladeira, sirva frio. 

Acompanhamentos: salada de grão de bico, salada de folhas e batata gratinada.

Salada Grão-de-bico/Modo de preparo:

Coloque o grão de bico para cozinhar, descasque-os.

Coloque os filés de molho no suco de limão por duas horas. Escorra e lave bem com água filtrada.

Deixe escorrer bem, desfie com as mãos com cuidado. Junte a salsa, a cebolinha, a azeitona, a alcaparra e a pimenta. Misture bem com o grão de bico. Deixe na geladeira para resfriar.

É servido como uma opção de salada, podendo ser também servido como prato principal.

Salada de Folhas/Modo de preparo:

Higienize as folhas e lave-as bem. Disponha num prato e distribua a ceviche de pescada. Salpique as nozes. Este prato pode ser servido como entrada, caracterizando-se como um prato leve.

Batatas Gratinadas/Modo de preparo:

Cozinhe as batatas, tire as cascas. Misture o creme de leite com o requeijão e o sal. Cubra as batatas e coloque o parmesão e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos até dourar. Sirva de acompanhamento com a ceviche de salmão.

O porquê de servir com as batatas gratinadas? As batatas além de combinar com o salmão vão dar uma neutralizada no prato, por mais que seja a batata gratinada com queijo parmesão, e o alecrim ressalta com o frescor.

Toque de Chef: Como aproveitar partes do peixe que não foram usadas no ceviche

 Ingredientes:

– Cabeça, cauda, pele, espinha – sobras de um peixe de 3 quilos

– 2 cebolas médias picadinhas

– 3 cenouras médias cortadas em rodelas grandes

– 1 dente de alho

– 3 folhas de louro

 Modo de preparo:

Refogar todos os ingredientes. Esperar até que o peixe comece a soltar água. Em seguida, colocar água fervente até cobrir os ingredientes.

Deixar ferver por 20 minutos (tempo máximo) para não amargar.  Coar.

Em seguida, retornar o caldo em fogo baixo por 10 minutos e está pronto.

O caldo pode ser congelado e utilizado posteriormente em receitas como moqueca, bobó, pirão, sopas e massas de salgados à base de peixe.