Lombo Natalino Com Molho de Morangos Terra de Minas
Receita especial de Natal exibida na Rede Globo no Programa Terra de Minas 18/12/10, na série “Ceias Natalinas”!
Rendimento: 12 porções Tempo de Preparo: 25 minutos Forno: 2 horas
INGREDIENTES
Para o lombo:
- 1 1/2 kg de lombo de porco
- 6 fatias de bacon
- 1 cebola processada ou ralada
- 3 dentes de alho amassados
- 50 ml de suco de limão
- 50 ml de molho de soja (shoyu)
- 1 copo de vinho tinto seco
- 2 folhas de louro, ramos de alecrim ou tomilho
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Caldo de carne ou água para regar o lombo
Para o Molho
- 300g de morangos frescos lavados (higienizados) e cortados em lâminas
- 2 colheres de manteiga (reserve 1)
- 1 cebola média ralada e bem escorrida na peneira
- 2 dentes de alho bem amassadinhos
- 2 a 3 colheres (sopa) de açúcar cristal ou mascavo
- 3 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- 1 cálice (50ml) de cachaça branca
- 2 xícaras de água filtrada ou caldo do próprio assado (lombo)
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- Sal e Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picadinha para polvilhar
- Quanto baste de morangos inteiros para decorar
MODO DE PREPARO
Lombo: Fazer uma marinada com a cebola, alho, limão, shoyu, ervas, vinho, sal e pimenta. Temperar o lombo e deixar tomar gosto por cerca de 6 horas. Feito isso, cobrir a peça com as fatias de bacon (no sentido horizontal). Colocar papel alumínio e levar ao forno moderado 160ºC por 2 horas ou até ficar macio. Regar algumas vezes com caldo de carne ou suco do próprio assado. Se necessário, pingar água na assadeira para deixar o lombo bem hidratado. Retirar o papel e deixar corar. Reservar quente. Se desejar, retirar as fatias de bacon na hora de servir.
Molho de Morangos: Numa panela, colocar metade da manteiga e dourar a cebola. Juntar os morangos. Colocar a cachaça (flambar opcional). Colocar o vinagre balsâmico e aos poucos acrescentar água ou o caldo do próprio assado. Deixar reduzir por cerca de 5 minutos. Acertar os temperos com o gengibre, pimenta e sal. Adicionar o açúcar a gosto no ponto de acidez desejado. Se preferir, passar o molho por uma peneira ou processador (mas acho interessante deixar os pedacinhos da fruta). Finalizar incorporando a manteiga reservada para dar brilho. Polvilhar salsinha a gosto. Desligar o fogo.
Toque de chef: Fatiar o lombo e servir com o molho de morangos e salada de folhas, como na sugestão do Portal Gastronômico WWW.chefachef.com.br Os morangos podem ser substituídos por geléia da própria fruta.
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