Espaguete Mediterrâneo de Chef a Chef

Nível de Dificuldade: médio
Tempo de Preparo:1 hora
Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES

  • 500 g de massa espaguete
  • 300 g de camarões limpos
  • 4 camarões grandes com casca para decorar
  • 200 g de lulas limpas cortadas em anéis
  • 100 g de mariscos (mexilhões) sem concha
  • 200 ml de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho bem amassados (reserve metade)
  • 1 cebola média cortada em cubinhos (reserve metade)
  • 2 colheres de polpa (extrato de tomate) com 1 pitada de açúcar
  • Ervas a gosto (salsinha e manjericão fresco) bem picadas
  • 350 g de tomatinho cereja ou italianinho
  • Pimenta do reino preta moída na hora a gosto
  • Flor de sal para polvilhar

MODO DE PREPARO

Lave bem os camarões e as lulas. Passe água também nos mariscos/mexilhões e escorra tudo numa peneira. Coloque 2,5l de água para ferver e salgue levemente. Cozinhe os 4 camarões grandes por cerca de 3 minutos e retire-os. Nesta mesma água será cozido o espaguete.

Em uma panela, coloque metade do azeite de oliva, a cebola picada e o alho. Refogue até que a cebola esteja bem macia e acrescente a polpa e os tomates. Tempere com sal e pimenta-do-reino e um pouco das ervas. Reserve.

Coloque a massa para cozinhar em água fervente abundante (aproveite parte da água do cozimento dos mariscos).

Aqueça o azeite de oliva restante em uma frigideira, coloque a cebola restante e o alho. Refogue até dourar e acrescente pela ordem, os camarões refogando-os por 1 minuto, em seguida, as lulas e os mariscos. Refogue por cerca de 3 minutos e por fim, junte os 4 camarões reservados. Salpique salsinha, manjericão e tempere a gosto pimenta-do-reino moída e flor de sal polvilhada.

Escorra a massa (deve ser cozida al dente + firme) misture bem ao molho de tomates reservado. Coloque em uma bela travessa ou prato fundo individual e regue com o refogado de frutos do mar e misture levemente. Decore com os camarões grandes, tomates cereja, ervas e azeite como na sugestão do portal gastronômico WWW.chefachef.com.br

Toque de Chef: a flor de sal é uma iguaria que confere muito sabor ao preparo e deverá ser usada na finalização dos pratos!