Chuchu Recheado com Bacalhau do Verdemar

Receita criada especialmente para a matéria “Ele é mesmo um Chuchu”- Jornal Pampulha – sábado, dia 03/10/09 e Revista VERDEMAR Páscoa 2012.

INGREDIENTES

  • 2 chuchus grandes com a casca
  • 500g de bacalhau da Noruega tipo Cod Porto em lascas
  • 1 bouquet garni (amarrado de ervas: salsão, alecrim, tomilho, louro)
  • 100 ml de azeite de boa qualidade
  • 1 colher de (sopa) de alho amassado ou triturado
  • 100g de cebola picada em pétalas
  • 100 ml de molho de tomate refogado com uma pitada de açúcar
  • 60g de azeitonas pretas picadas
  • 60g de azeitonas verdes picadas
  • 2 pimentas dedo-de-moça (sem sementes) picadas finamente
  • Pimenta do reino a gosto
  • Flor de Sal Brasileira CIMSAL a gosto
  • Cheiro verde (salsinha e cebolinha) bem picadinho a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque os chuchus com a casca em uma panela com água, sal e o bouquet garni. Quando estiverem cozidos “al dente”(sem amolecer demais), retire-os da água, descasque-os e corte-os ao meio. Delicadamente, retire os miolos, deixando um buraco nos chuchus. Reserve.

Numa frigideira, coloque o azeite e refogue a  cebola e o alho. Acrescente o bacalhau (devidamente dessalgado, cozido e desfeito em lascas). Coloque o molho de tomate e demais ingredientes. Finalize com cheiro verde e pimenta do reino. Recheie os chuchus com essa mistura. Coloque-os num refratário, regue com azeite e leve ao forno.

Na hora de servir regue com azeite. Polvilhe flor de sal e decore com alho frito, ramos de ervas e azeitonas portuguesas! Bom apetite! De Chef a Chef, Rosilene Campolina.

Toque de Chef: aproveite a água do cozimento do bacalhau para cozinhar os chuchus!