23 de Setembro, Dia do Sorvete! Que tal começar o dia com ele?

No Brasil, o Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro, desde 2002. A data foi criada pela Associação Brasileira das Indústrias de Sorvetes (Abis) e faz referência ao início da primavera, quando a temperatura começa a subir. Para marcar a data, a chef e professora do curso de Gastronomia do Centro Universitário Una, da Ânima Educação, Rosilene Campolina, ensina uma receita à base de manjericão, erva aromática, de sabor inconfundível e muito refrescante. A iguaria pode ser feita com ou sem leite. Veja a receita:

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão frescas (lavadas/higienizadas)
  • 30mL de suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • Cobertura (opcional se quiser preparar como sobremesa):
  • 300g de morangos frescos lavados e escorridos
  • 3 colheres de (sopa) de açúcar
  • Morangos inteiros para decorar

MODO DE PREPARO

Lave bem as folhas de manjericão, branqueie em água quente rapidamente. Coloque-as no liquidificador com o açúcar e bata bem até que não fique nenhuma folhinha inteira. Acrescente o leite condensado e o suco de limão aos poucos.

Bata novamente até formar uma mistura homogênea. Se desejar um sorvete mais doce, acrescente mais açúcar ou leite condensado. Coloque em um recipiente (pote) para sorvete e leve ao freezer, por cerca de 2 horas.

Retire e bata novamente para ficar mais cremoso. Sirva como sobremesa, acompanhado de calda de morangos ou geleia da fruta. Decore com galhinhos de manjericão. Ou se preferir, empregue em pratos salgados, para guarnecer saladas, carnes e peixes.

Para a cobertura, lave bem os morangos, retire os cabinhos e coloque no liquidificador. Com a tecla pulsar, dê alguns toques para que o morango adquira consistência de polpa. Para servir, coloque as bolas de sorvete em taças e regue com a cobertura de polpa ou calda de morangos. Decore com morangos inteiros.

Sugestão: Se desejar o sorvete sem lactose, substitua o leite condensado por 1/2 xícara de açúcar e para um sabor mais ácido, acrescente mais suco de limão ou ácido cítrico. Utilize o sorvete de manjericão para acompanhar saladas de folhas ou de frutas. Sirva a salada em taças, regue com um fio de azeite, polvilhe flor de sal e finalize com 1 bola de sorvete de manjericão.

Fonte: https://www.otempo.com.br/diversao/dia-do-sorvete-chef-ensina-receita-com-manjericao-1.2545512