Bolo de banana com canela e castanhas

Prepare um delicioso bolo de banana incrementado com castanhas de licuri e canela. Você vai adorar.

Por Isabel de Andrade*

Sabe quando a fruteira está cheia de bananas e não vai dar tempo de consumir todas as frutas antes de começarem a perder? Nada de desperdício, heim? A dica é preparar um saboroso bolo.

A receita é da professora de Gastronomia Rosilene Campolina, do Portal Chef a Chef. Ela ainda incrementou o preparo da quitanda com canela e castanhas de licuri.

A castanha de licuri é uma amêndoa retirada de um coquinho pequeno que apresenta grandes cachos. Ele é abundante no Norte de Minas, na Bahia, Sergipe, Alagoas e Pernambuco. Mas, pode ser substituída por outros tipos de castanhas, como indicado na receita.Continua depois da publicidade

A professora conta que preparou o bolo com ingredientes que chegaram como presentes. As castanhas foram dadas pelo ex-aluno Halecson Rainer. A banana prata foi colhida na fazenda da Glória. E o ovo caipira veio do sítio do Robson Sendin.

“Sirva este bolo morno com sorvete ou frio com aquele cafezinho”, sugere Rosilene.

Bolo de banana
Foto: reprodução Instagram

Bolo de banana com canela e castanhas

INGREDIENTES

  • 8 bananas (prata ou caturra)
  • 3 xícaras de farinha de trigo (usei a Venturelli)
  • 2 xícaras de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 xícara de óleo de milho ou soja
  • 2 xícaras de leite integral
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • 200g de castanhas de licuri (pode ser de baru ou do Pará) picadas grosseiramente
  • 1 pitada de sal ou de flor de sal de cardamomo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó

MODO DE PREPARO

Ligue o forno a 180°C. Unte um tabuleiro com óleo polvilhado com açúcar e canela. Reserve.

Lave e higienize as bananas com as cascas. Corte-as em pedaços e descarte as pontas.

No liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto a farinha, o fermento, o bicarbonato e as castanhas. Bata tudo muito bem. Vire a mistura em uma tigela. Com ajuda de um fouet (batedor de arame), incorpore aos poucos a farinha e o fermento com o bicarbonato peneirados. Misture tudo até ficar homogêneo. Adicione as castanhas.

Vire tudo no tabuleiro untado e leve ao forno moderado a 180°C por cerca de 45 minutos ou até corar. Faça o teste enfiando um palito no meio do bolo. Se sair limpo é sinal de que o bolo já está assado.

Dica da chef:
Separe algumas bananas e castanhas para decorar, como na sugestão da foto.

Serviço:
Instagram: @rosilene_campolina
Site: chefachef.com.br