Aprenda a preparar o fígado com jiló gourmet
Jiló e fígado compõem um dos tira-gostos mais populares de Belo Horizonte. O prato tem sabor forte e combina bastante com uma roda de amigos.
INGREDIENTES
- 1 kg de fígado picado em tiras ou pedaços
- 8 jilós
- Tempero de alho e sal
- Suco de limão
- Vinagre
- Sal
- 4 cebolas branca picada em rodelas
- 5 dentes de alho
- Pimenta dedo-de-moça
- Manteiga para cozinhar
- Açúcar mascavo
- 4 cebolas roxas picadas em rodelas
- Vinho de jabuticaba
MODO DE PREPARO
Comece descascando o jiló e pique em quatro pedaços, tipo meia-lua. Coloque na água com sal e vinagre e deixe por cerca de 15 minutos.
Agora refogue o alho com azeite em uma panela e coloque o jiló, com um pouco da água e cheiro-verde. Deixe cozinhar até ficar macio, em fogo baixo com a panela parcialmente fechada.
Enquanto isso tempere o fígado que, neste caso, foi cortado em triângulos, com um pouco de alho e flor de sal. Reserve.
Coloque em outra panela a cebola roxa picada, um pouco de açúcar mascavo e uma colher de manteiga. Coloque um pouco de vinho de jabuticaba e deixe cozinhando em fogo baixo para caramelizar.
Finalize o jiló, que vai ser processado até ficar sem pedaços e voltar para a panela, onde ficará aquecido. Com a frigideira quente e um fio de azeite, sele o fígado dos dois lados até ficar quase no ponto. Depois de selado, coloque um pouco de vinho de jabuticaba e termine o cozimento.
Nesta hora você pode ajustar o tempero com pimenta-do-reino e flor de sal. Aí é só montar o prato. Na receita, a chef enfeitou com geleia de pimenta dedo de moça.