Lombo de Natal com Molho de Morangos – Programa Viver com Estilo

Receita exibida no programa Viver com Estilo 21/11/09

Rendimento: 10 porções

INGREDIENTES

Ingredientes para o lombo:

  • 1 1/2 kg de lombo de porco
  • 6 fatias de bacon
  • 1 cebola processada ou ralada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 50 ml de suco de limão
  • 50 ml de molho (shoyu) de soja
  • 1 copo de vinho tinto seco
  • 2 folhas de louro, sálvia, ramos de alecrim ou tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Caldo de carne ou água para regar o lombo
  • Flor de sal para finalizar

Ingredientes para o Molho:

  • 300g de morangos frescos lavados e cortados em lâminas (reserve alguns p/decorar)
  • 1 colher de manteiga
  • 1 cebola média ralada e bem escorrida na peneira
  • 2 dentes de alho bem amassadinhos
  • 3 colheres de (sopa) de açúcar cristal ou mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de aceto balsâmico (vinagre de uva)
  • 1 cálice (50ml) de cachaça branca
  • 1 xícara de água filtrada ou caldo do próprio assado (lombo)
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • Sal e Pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Faça uma marinada com a cebola, alho, limão,  shoyu, ervas, vinho, sal e pimenta.  Tempere o lombo e deixe tomar gosto por cerca de 6 horas(na geladeira). Feito isso, cubra toda a peça com as fatias de bacon (no sentido horizontal).  Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio 180ºC por 2 horas ou até ficar macio. Regue-o algumas vezes com caldo de carne ou suco do próprio assado. Depois de 1:30h, retire o papel alumínio e deixe corar. Reserve quente. Se desejar, retire as fatias de bacon na hora de servir.

Molho de Morangos:

Numa panela, coloque a manteiga e doure a cebola. Adicione o açúcar e misture até derreter. Junte os morangos. Coloque a cachaça (flambar opcional). Coloque o vinagre balsâmico e aos poucos acrescente água ou o caldo do próprio assado. Deixe reduzir por cerca de 5 minutos.  Acerte os temperos com o gengibre, pimenta e sal. Se desejar, passe o molho por uma peneira ou processador. Fatie o lombo e polvilhe com flor de sal (opcional). Sirva com o molho de morangos e salada de folhas, como na sugestão do Portal Gastronômico WWW.chefachef.com.br

Toque de chef:os morangos podem ser substituídos por geléias e/ou outras frutas de sua preferência!

Rosilene Campolina – Consultora Gastronômica 031 8728 5838

Portal Gastronômico WWW.chefachef.com.br


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