Cantuccini – Biscoito Típico Italiano

Receita da Chef Helena Gasparetto para o chefachef

Cantuccini são biscotti (quer dizer cozido, assado, duas vezes), originários da região da Toscana, Itália.
Criados originalmente para serem fervorosamente mergulhados em uma taça de Vin Santo, hoje em dia são, ao redor do mundo, também acompanhamentos para café e capuccino. Esta receita é mais delicada e aromática do que os industrializados. Salute!

Cantuccini
Tempo de preparo: duas horas
Porções: dependendo do tamanho, +- 5 dúzias

INGREDIENTES

  • 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada; mais um pouco para enfarinhar a superfície
  • 3 ovos, mais 1 ovo para pincelar (ligeiramente batido)
  • 2 colheres-medida (niveladas) de fermento em pó
  • ¼ colher-medida (nivelada) de sal
  • 4 colheres-medida (nivelada) de sopa de margarina em temp.ambiente
  • 1-1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de baunilha
  • raspas de 1 limão siciliano (ou tahiti)
  • 1-1/2 xícara de amêndoas tostadas inteiras (eu usei-as filetadas)
  • açúcar cristal para polvilhar

MODO DE PREPARO

– Pré-aqueça o forno em 180° – Forre duas assadeiras retangulares com papel-manteiga e reserve.
– Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos, por uns 2 minutos.
– Adicione os 3 ovos, um de cada vez, batendo para incorporar e parando a batedeira para raspar as bordas da tigela com espátula de borracha.Adicione a baunilha, farinha, sal e fermento e a casca de limão.Bata um pouco em velocidade mínima. Adicione as amêndoas e bata em velocidade mínima somente até incorporá-las.
– Numa superfície bem enfarinhada, coloque a massa, envolvendo levemente na farinha (não amasse), para não grudar na superfície. Divida a massa em quatro partes.
– Polvilhe com mais farinha uma outra área da superfície, e com cada pedaço da massa, delicadamente enrole como num grande nhoque, formando um “tronco”.
Com as duas mãos, transfira para a assadeira forrada. 
– Proceda da mesma forma com os outros três pedaços da massa.
– Com a palma da mão, dê uma LEVE achatada nos “troncos”.
– Pincele com o ovo batido e polvilhe com o açúcar cristal.
– Leva as assadeiras ao forno por volta de 30 minutos.
– Retire do forno e deixe esfriando numa grade, por volta de 30/40 minutos.
– Diminua a temperatura do forno para 160°.
– Após 40 minutos, coloque ao “troncos” numa tábua de cortar, uma por vez, e com uma faca de serra, corte os cantuccini diagonalmente, na espessura de +- 1 cm, ou um pouquinho mais.
– Arrume-os na mesma assadeira e volte ao forno por mais uns 30 minutos.
– Não deixe assar demais.
– Deixe os biscotti esfriarem na grade, e coloque-os num vidro hermeticamente fechado.
– Duram por volta de 2/3 semanas dessa forma.

Harmonização:

Como já disse, o vinho clássico para este caso é o Vin Santo.
Mas como nem todos têm em casa, eu testei duas harmonizações com vinhos de sobremesa.
O primeiro, um Late Harvest Sul-africano delicioso, com um corte das uvas Chenin Blanc, Muscat, Riesling e Semillon, teor alcoólico de 11%. O segundo, um tinto de sobremesa grego, com 100% da uva Mavrodaphne, porém com um teor alcoólico mais elevado, de 17,5 %. Portanto mais do que os nossos conhecidos vinhos do Porto, que têm por volta de 14%.
– A acidez e doçura, além dos aromas pungentes de abacaxi e pêssego do sul-africano, que explodem no palato, harmonizaram-se perfeitamente na crocância dessa iguaria.