Chuchu Recheado com Bacalhau do Verdemar
Receita criada especialmente para a matéria “Ele é mesmo um Chuchu”- Jornal Pampulha – sábado, dia 03/10/09 e Revista VERDEMAR Páscoa 2012.
INGREDIENTES
- 2 chuchus grandes com a casca
- 500g de bacalhau da Noruega tipo Cod Porto em lascas
- 1 bouquet garni (amarrado de ervas: salsão, alecrim, tomilho, louro)
- 100 ml de azeite de boa qualidade
- 1 colher de (sopa) de alho amassado ou triturado
- 100g de cebola picada em pétalas
- 100 ml de molho de tomate refogado com uma pitada de açúcar
- 60g de azeitonas pretas picadas
- 60g de azeitonas verdes picadas
- 2 pimentas dedo-de-moça (sem sementes) picadas finamente
- Pimenta do reino a gosto
- Flor de Sal Brasileira CIMSAL a gosto
- Cheiro verde (salsinha e cebolinha) bem picadinho a gosto
MODO DE PREPARO
Coloque os chuchus com a casca em uma panela com água, sal e o bouquet garni. Quando estiverem cozidos “al dente”(sem amolecer demais), retire-os da água, descasque-os e corte-os ao meio. Delicadamente, retire os miolos, deixando um buraco nos chuchus. Reserve.
Numa frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau (devidamente dessalgado, cozido e desfeito em lascas). Coloque o molho de tomate e demais ingredientes. Finalize com cheiro verde e pimenta do reino. Recheie os chuchus com essa mistura. Coloque-os num refratário, regue com azeite e leve ao forno.
Na hora de servir regue com azeite. Polvilhe flor de sal e decore com alho frito, ramos de ervas e azeitonas portuguesas! Bom apetite! De Chef a Chef, Rosilene Campolina.
Toque de Chef: aproveite a água do cozimento do bacalhau para cozinhar os chuchus!