Casquinha de Bacalhau Luso Mineira à Moda Rosilene
Receita tema de Páscoa do Jornal Estado de Minas-caderno Boa Mesa!
Grau de dificuldade no preparo da receita: fácil
Rendimento: 20 unidades
Tempo de preparo: 45 minutos + tempo de forno
INGREDIENTES
- 1 kilo de bacalhau saithe dessalgado e desfiado
- 20 casquinhas de siri limpas (compradas em peixarias ou supermercados)
- 1 lata de molho de tomate refogado ou caseiro
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 2 pimentões, sendo 1 vermelho e 1 amarelo bem picadinhos
- 1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
- 200 ml ou 1 xícara (chá) de leite de coco
- 6 pães de forma sem a casca picados
- 1 xícara de azeite (preferência português)
- 1 colher (sopa) bem cheia de alho triturado ou amassado
- 2 pimentas dedo de moça bem picadinhas, sem as sementes
- 1 maço de cheiro verde (salsa e cebolinha) bem picadinho
- 1/2 maço de coentro bem picadinho (opcional)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta biquinho, limão e salsa para decorar
MODO DE PREPARO
Depois de dessalgar o bacalhau saithe por 24h. Afervente-o por alguns minutos, até abrir em lascas. Escorra a água e desfie-o. Reserve. Coloque o pão numa tigela e cubra com o leite de coco, deixando de molho até amolecer. Numa panela grande, aqueça o azeite de dendê misturado com metade do azeite português e refogue a cebola e o alho. Junte o bacalhau, os pimentões e o molho de tomate misturado ao açúcar.
Acrescente o pão umedecido, o cheiro verde, o coentro, as pimentas dedo de moça e misture bem. Regue tudo com mais azeite e reserve. À parte, misture o queijo ralado, a farinha de rosca e a manteiga. Recheie as casquinhas com o creme reservado e salpique um pouco dessa mistura de queijo ralado por cima. Leve ao forno para gratinar.
Sirva a seguir, regado à azeite e decorado com fatias de limão, cheiro verde e pimenta biquinho, Como na sugestão da chef Rosilene Campolina
Site: www.chefachef.com.br
Toque de chef: o uso do coentro deve ser moderado e pode ser opcional, mas é bom lembrar que, nesta receita ele faz toda diferença!