Filet ao Molho Madeira Especial

INGREDIENTES

  • 6 filés mignon cortados na espessura de sua preferência
  • 3 colheres de manteiga(reserve 2)
  • 1 cebola finamente picada
  • 1 colher de (sopa) de alho triturado
  • 150 ml de cachaça, conhaque ou whisky (se quiser flambar)
  • 100 ml de vinho madeira ou vinho tinto seco
  • 1 colher (sopa) de aceto balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou amido de milho
  • 1 xícara de água (se usar o amido)
  • 1 cubinho de caldo de carne esfarelado
  • 2 colheres de creme de leite (opcional)
  • 1 xícara de champignon laminados
  • sal, pimenta e cheiro verde a gosto

MODO DE PREPARO

Doure 1 colher de manteiga e grelhe os filés, previamente temperados com sal e pimenta. Faça isso rapidamente dos dois lados da carne. Acrescente a cebola, alho e champignon. Flambe com a cachaça. Retire a carne, e na mesma panela, ponha a manteiga reservada.

Torre a farinha e acrescente o vinho madeira e o restante dos ingredientes, colocando por último (se quiser) o creme de leite. Se usar o amido de milho, dissolva-o na água e depois junte à panela. Acerte os temperos com sal, pimenta e o açúcar(cuidado com o sal).

Volte os filés para a panela e deixe apurar junto com o molho. Sirva num belo recipiente, ou em pratos individuais, polvilhado com salsinha desidratada, como na sugestão da foto do site WWW.chefachef.com.br acompanhado de purê de banana da terra , arroz branco ou piemontês.

Toque de chef: se desejar, faça o molho madeira tradicional, sem necessidade de flambar a carne, porém os filés quando flambados têm muito mais sabor! Bom apetite!