Costelinha ao Molho de Goiabada Terra de Minas Rede Globo

Receita “especial de natal” apresentada no Programa “Terra de Minas” da Rede Globo Minas em dezembro de 2008.

INGREDIENTES

  • 1 e ½ kg de costelinha de porco 
  • 400 g de goiabada em pedaços 
  • 500 ml de água filtrada para dissolver a goiabada 
  • 1 xícara de molho de soja (shoyu)
  • 40 g de gengibre 
  • 1 cebola grande picada 
  • Suco de um limão 
  • 2 pimentas dedo de moça (sem sementes) picadinhas 
  • 2 colheres de sopa de alho socado ou triturado 
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Comece preparando a costelinha na véspera. Limpe para retirar a gordura e jogue um pouco de suco de limão. Polvilhar o sal. Se quiser, acrescente pimenta-do-reino. Reserve enquanto você prepara a marinada. No liquidificador, coloque a água, a goiabada em pedaços e o gengibre e deixe bater bem.

Vire a mistura em uma tigela e coloque os outros temperos: a cebola, o molho de soja, o restinho do suco de limão e a pimenta dedo de moça. Misture e jogue o molho sobre a carne, cobrindo bem. Lembre-se de virar a costelinha de modo que o molho cubra toda a carne. Para a receita ficar mais saborosa é recomendado prepará-la até esse ponto aqui e deixá-la na geladeira por 24 horas.

Para levar ao forno, cubra a assadeira com papel alumínio (parte fosca para cima) e faça pequenos furos para liberar o vapor. Se o molho ficar muito espesso e começar a caramelar enquanto estiver assando, acrescente um pouco de água. 

Assar em forno moderado, por cerca de uma hora e meia e regar, de vez em quando, com um pouco de molho. Depois, virar a costelinha e deixar corar. Montar o prato aproveitando o molho que ficou na assadeira. Enfeitar com fatias de goiaba, pedacinhos de goiabada e couve frita, como na sugestão foto do site www.chefachef.com.br

O vídeo com o passo de toda preparação pode ser visto no Portal Gastronômico www.chefachef.com.br no link Vídeos: https://www.chefachef.com.br/videos.php