Bolo de Abobrinha com Frutas Secas Vinho do Porto e Especiarias
Este bolo é surpreendente e arranca suspiros na minha casa! Ótimo acompanhamento para uma taça de vinho Porto ou chá da tarde. É fácil fazer. Basta seguir a receita abaixo.
Esta receita foi especialmente gravada para “Ceia Mineira” no Programa Terra de Minas/Rede Globo/dez/10 e publicada no jornal Estado de Minas.
INGREDIENTES
- 2 xícaras de abobrinha italiana crua e ralada com casca (ralo grosso)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de açúcar cristal
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 2 a 3 xícaras de farinha de trigo (depende do teor de água da abobrinha)
- 1 xícara de óleo de milho ou canola
- 1 xícara de uvas passas branca e preta sem sementes
- 1 xícara de ameixa preta sem caroço picada
- 1 xícara de nozes picadas grosseiramente
- 1/2 xícara de castanhas do Pará picadas grosseiramente
- 1 colher de (sopa) de canela em pó
- 1 colher de (sopa) de baunilha
- 150 ml de vinho do porto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- raspas de 1 laranja (cerca de 1 colher de sopa cheia)
- Nozes inteiras e açúcar impalpável ou confeiteiro para finalizar
MODO DE PREPARO
Escorra a abobrinha ralada numa peneira, para eliminar toda a água. Numa tigela grande, misture tudo, começando pelo açúcar e ovos e finalizando com a abobrinha (previamente escorrida). Se preferir, bata o açúcar com os ovos na batedeira antes de colocar os outros ingredientes.
Se achar a massa muito líquida, acrescente um pouquinho mais de farinha. Misture bem com uma espátula. Unte com óleo e enfarinhe uma forma redonda com furo central e vire o bolo. Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 1 hora. Deixe amornar e desenforme.
Polvilhe o açúcar impalpável ou confeiteiro para obter um efeito nevado e decore com nozes, como na sugestão da foto.
Toque de Chef: Deixe as passas e ameixas marinarem no vinho do porto 24h para ganhar mais sabor! Obtenha mais receitas no Portal Gastronômico www.chefachef.com.br
Rosilene Campolina – Consultora gastronômica
Contato: portalgastronomico@chefachef.com.br