Torta Morna de Maçã com Calda de Amora
INGREDIENTES
Massa
- 1 xícara de (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara de (chá) de manteiga
- 1/3 de xícara de (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de fermento em pó royal
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
Recheio
- 8 maçãs
- 2 colheres de (sopa) de açúcar
- 1 colher de (chá) de canela
- 1 limão
- 2 gemas
- 1/2 xícara de (chá) de leite condensado
- 2 colheres de (sopa) amido de milho
- 1 colher de manteiga ou margarina
- 1 colher de (chá) de baunilha, run ou vinho do porto
- 1 bola de sorvete de creme
Calda
- 1 xícara de (chá) de geleia de amora ou qualquer outra fruta
- 1 xícara de (chá) de água
MODO DE PREPARO
Massa:
Para fazer a massa, bata no processador ou manual 1 xic.(chá) de farinha de trigo, 1 xic.(chá) de manteiga , 1/3 de xic.(chá) de açúcar, 1 colher(café) de fermento em pó royal e 1 pitada de sal até obter uma farofa.
Desligue e acrescente o 1 ovo ligeiramente batido. Bata novamente até a massa ficar lisa e homogênea. Gele por 30 minutos. Abra a massa em forma de fundo falso (40cm) ou outra de sua preferência (pode ser individual).
Fure–a c/ um garfo e tome cuidado p/ espalhar bem a massa p/ toda a forma. Leve ao forno 180c por cerca de 20 minutos ou até as bordas dourarem (sem deixar queimar) reserve.
Recheio:
Para o recheio, corte e descasque e corte 6 a 8 maçãs, polvilhe-as com 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 colher (chá) de canela, e suco de 1 limão. Reserve.
Em seguida, bata na batedeira 2 gemas peneiradas com ½ xic. (cha) de leite condensado (se preferir use açúcar) até homogeneizar.
Acrescente 2 colheres de (sopa) de amido de milho, 1 colher de manteiga ou margarina, e bata novamente e leve ao fogo mexendo sempre até encorpar.
Acrescente 1 colher de (chá) de baunilha (pode ser rum ou vinho do porto) deixe esfriar e recheie a torta. Cubra este creme com as maçãs formando um caracol e leve ao forno 160c.
Até as maçãs murcharem. Sirva morno ou frio acompanhado de 1 bola de sorvete de creme e regue com calda de amora.
Para a calda:
Derreta 1 xic. (chá) de geléia de amora (ou qualquer outra fruta) em 1 xic. (chá) de água. Leve ao fogo até o ponto de calda (tipo mel) e regue sobre a torta como na sugestão do Portal Gastronômico www.chefachef.com.br aguarde os suspiros!!!
De chef a chef, Rosilene.