Feliz Dia do Sorvete
Por Isabel de Andrade*
Vamos comemorar o Dia do Sorvete, celebrado em 23 de setembro? A dica é preparar um delicioso e refrescante sorvete de jabuticaba. Quem faz o convite e ensina a receita é a professora de Gastronomia do Centro Universitário UNA Rosilene Campolina.
A professora lembra que a fruta é a cara do Brasil. É que a árvore é originária da Mata Atlântica, que já foi muito abundante por aqui. “A safra ocorre duas vezes ao ano. Sempre no período de agosto a setembro e de janeiro a fevereiro. Mas, com os milhares de frutos colhidos são feitos produtos como vinagre, licor, suco, vinho, sorvete, xarope e geleia, jabuticaba-passas (das cascas) e até cerveja”, diz Rosilene.
O sorvete de jabuticaba pode ser feito com a fruta in natura ou com a geleia. Essa é facilmente encontrada em supermercados, mercados e empórios. Vamos à receita.
Sorvete de jabuticaba
INGREDIENTES
- 1 kg de jabuticaba ou 1 xícara de geleia de jabuticaba caseira
- Água: 1 xícara (chá)
- Leite condensado: 1 lata (395g)
- Creme de leite: 1 lata (360ml)
- Liga neutra ou emulsificante: 1 colher (opcional)
- Farofinha crocante e passas de jabuticabas ou castanhas para finalizar (opcional)
MODO DE PREPARO
Coloque as jabuticabas e a água para ferver. Isso vai levar cerca de 15 minutos. Você também pode deixá-las fervendo até que todas as frutas estejam abertas.
Bata as jabuticabas com o líquido ainda quente no liquidificador. Faça isso até ficar homogêneo. Passe por uma peneira sem espremer muito. Assim, não se cria muita adstringência (pegar na boca). Se utilizar a geleia no lugar da fruta in natura, pule essa etapa e já passe para a próxima.
Acrescente o leite condensado. Em seguida. o creme de leite. Bata por cerca de 5 minutos na velocidade máxima.
Coloque a mistura em uma tigela e leve ao congelador.
Após duas horas, o sorvete estará firme e poderá ser servido. Se desejar mais cremosidade, bata novamente o sorvete. Faça isso nesse intervalo entre 1 a 2 horas. Depois, volte ao freezer. Se utilizar a liga neutra ou emulsificante e tiver uma sorveteira para bater a massa, a textura fica perfeita.
Sirva com farofinha crocante. Você pode colocar também passas de jabuticabas ou castanhas de sua preferência.
Dica de Chef:
- Se utilizar a geleia de jabuticabas, diminua a quantidade do leite condensado (cerca de 50%).
- A adição da Liga Neutra ou emulsificante durante o processo de produção de sorvetes favorece a sinergia entre os ingredientes. Ela auxilia no corpo e textura da massa. Além disso, evita a formação de cristais de gelo. Também retarda o derretimento. E ainda mantém as características físicas do sorvete por mais tempo, quando ele estiver fora do congelador.
FONTE: https://territoriosgastronomicos.uai.com.br/2021/09/23/feliz-dia-do-sorvete/