Bioma Amazônia: panqueca de mandioca

Confira uma entrada criada a partir de ingredientes típicos do Bioma Amazônia.

Por Isabel de Andrade*

Panqueca feita com mandioca e recheada com camarões e pesto de jambu com castanhas-do-pará. Os ingredientes típicos do Bioma Amazônia foram a inspiração para a criação dessa entrada.

A criação é de alunas do curso de Gastronomia do Centro Universitário UNA e faz parte do Projeto Biomas, uma parceria dos Territórios Gastronômicos e dos professores Renato Lins Pires e Rosilene Campolina.

INGREDIENTES

  • 80g de mandioca
  • 1 ovo
  • 50g de camarão defumado seco

MODO DE PREPARO

Ralar a mandioca crua, cozinhar em água fervente e escorrer. Temperar a mandioca com sal e pimenta. Bater um ovo e misturar à mandioca ralada. Em uma panela, derreter a manteiga e colocar um fio de azeite. Colocar as colheres da massa para fritar. Quando dourar, virar a panqueca para que doure do outro lado. Reservar.

Dourar o camarão em manteiga e azeite.

Rechear a panqueca com o camarão.

Pesto de Jambu

INGREDIENTES

  • 150g de jambu
  • 50g de castanha-do-pará
  • 150g de queijo fresco ou parmesão
  • 200ml de azeite extravirgem
  • 5g de alho

MODO DE PREPARO

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Salpicar o molho em cima das panquecas.

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