Tiradentes recebe 14ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia
Tiradentes recebe 14ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia Considerado um dos maiores eventos de alta gastronomia do país, o festival traz chefs estrelados, exposição de artes, teatro e shows com artistas consagrados Nova Geração é o tema central do 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, em Minas Gerais, que acontece entre os dias 19 a 28 de agosto, e espera receber cerca de 35 mil pessoas nos dez dias de evento. Com o objetivo de fomentar a cultura e a gastronomia na cidade, além de trazer benefícios para a região, o festival oferece muitas atividades gratuitas como cursos, workshops, degustações, shows, exposições e teatro. Com o tema Nova Geração, a proposta do Festival é apresentar chefs que estão despontando no mercado nacional, além de trazer artistas que representam o cenário atual da musica brasileira, como a cantora Céu. Um concurso elegeu o prato que melhor representa o futuro da gastronomia brasileira. Dos dez chefs selecionados em diferentes regiões do Brasil, quatro foram escolhidos por uma comissão julgadora, em um evento no restaurante paulistano Dalva e Dito. Os vencedores, os chefs Joca Pontes, Ariani Malouf e os gêmeos Juliano e Fernando Basile, vão comandar Festins, luxuosos jantares que são o ponto alto do Festival. Gastronomia Entre centenas de atividades gastronômicas que acontecem pela cidade, os Festins são as mais celebradas pelos frequentadores. São jantares para 120 pessoas, às sextas e aos sábados, pilotados por chefs brasileiros e internacionais: Os chefs internacionais: Roberto Cerea: O chef italiano Roberto Cerea comanda, junto com seu irmão Enrico, o restaurante tri-estrelado no guia Michelin, Da Vittorio, localizado na pequena cidade de Brusaporto, próximo a Bergamo, situado a 60 quilômetros de Milão, na Itália. A casa fica dentro do hotel da família, que ocupa uma extensa propriedade rural. Os irmãos herdaram dos pais a habilidade para a gastronomia e aprenderam desde cedo as técnicas e os princípios necessários para se tornar um grande chef. A cozinha dos irmãos Cerea é baseada em ingredientes frescos, de alta qualidade, preparados à moda tradicional com a utilização de técnicas modernas. Paco Roncero: espanhol, chef representante da cozinha de vanguarda madrilenha, diretor do restaurante Terraza Del Casino, duas estrelas Michelin, e do gastrobar Estado Puro. Os chefs brasileiros:Alex Atala: proprietário do restaurante D.O.M, eleito 7º melhor do mundo pela revista Restaurant e o melhor da América do Sul, segundo a lista San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants de 2011, também é chef de outra casa, o Dalva e Dito, ambos em São Paulo. Já lançou três livros de gastronomia: “Por uma Gastronomia Brasileira“, “Com Unhas, Dentes & Cuca” e “Escoffianas Brasileiras“Rodrigo Oliveira: é chef do Mocotó, aclamado restaurante de cozinha do Sertão nordestino da capital paulistana, eleito chef-revelação em 2008 pela revista Prazeres da Mesa, o restaurante também ganhou duas vezes consecutivas o prêmio melhor restaurante Bom & Barato pela revista Veja São Paulo (2008 e 2009). José Barattino, do restaurante do Hotel Emiliano, em São Paulo, conquistou o prêmio chef-revelação pela Guia Quatro Rodas – 2008 e a cozinha sob seu comando recebeu por dois anos consecutivos o prêmio de melhor restaurante de hotel pela Revista Gula (2007 e 2008). Mais atividades que enriquecem a programação gastronômica do festival: Cozinha do Futuro – workshops voltados para crianças e adolescentes, com o intuito de estimular a descoberta e formação de jovens talentos. Cozinha Social – evento realizado pela OSCIP DOM – instituição que já profissionalizou mais de 800 pessoas para desempenhar funções como de garçom e cozinheiro. A ONG lança o livro Cozinhando com Signos e realiza dois cursos de culinária para alunos da rede pública, entre 13 e 18 anos. Os dois melhores alunos farão uma aula especial intitulada “Dom de Compartilhar Sabores e Saberes na Cozinha” com um chef convidado. Fórum Gastronômico – será realizada uma mesa redonda com críticos e especialistas da área, que abordam temas ligado à culinária: revelação de novos chefs, tendência e um balanço de como está a gastronomia no país. Um dos jornalistas convidados é o crítico italiano Paolo Marchi, do jornal II Giornale, responsável pelas colunas gastronômicas: Cibi Divini e Affari di Gola e idealizador do Identità Golose, o Congresso Italiano de Cozinha de Autor. Tour Gastronômico – é a vez dos restaurantes da cidade participarem do evento, cerca de vinte e cinco casas preparam pratos especiais servidos somente durante o Festival. |
Cultura Durante os dez dias de evento cantores brasileiros como o carioca Ed Motta, que se apresenta ao lado da cantora Deise, e a paulistana Céu marcam presença. Além disso, acontecem shows de chorinho, samba, jazz e música instrumental. Haverá também, exposições de artistas plásticos como a do canadense David Salazar. Um complexo chamado Largo do Chef composto pelos espaços Botequim, Feira de Rua, Loja do Chef, Escola e Arte nas Ruas, sedia diversas atrações gratuitas: Sexta Instrumental – nas duas sextas-feiras do evento artistas conceituados da música instrumental se apresentam no festival como, Márcio Bahia, que já tocou nos maiores festivais de jazz da Europa, EUA, Japão e América do Sul, e Turíbio Santos, considerado pela crítica e por especialistas como um dos maiores violonistas clássicos da atualidade. Botequim – ponto de encontro oficial do Festival, onde serão degustados aperitivos premiados, cervejas diferenciadas e destilados especiais. Feira de Rua – oferece degustações, exposições e lançamentos de produtos locais. Loja do Chef – espaço para adquirir livros e utensílios diferenciados. Escola – degustações, palestras, aulas de culinária ministradas por cozinheiros e chefs participantes. Artes nas Ruas – O público será surpreendido por espetáculos em qualquer lugar: numa esquina, praça, no meio da rua. Entre as atrações, peças de teatro, shows musicais, artes plásticas e outras performances culturais. Sobre o Festival Criado em 1998 com intuito de reunir chefs e artistas conceituados, o Festival é considerado um dos maiores eventos de alta gastronomia do país. Nas edições anteriores, passaram por lá profissionais estrelados de diversas partes do mundo como Espanha, França, Itália, China e Japão. Além de promover o turismo, o Festival vem contribuindo significativamente para o desenvolvimento da histórica cidade mineira. Tiradentes vem recebendo cada vez mais investimentos do evento e de outros parceiros, principalmente nas partes de infraestrutura e preservação. Para a edição deste ano, o Festival irá doar a renda dos jantares para a contratação do Plano Viário da cidade, que tem como objetivo ordenar o trânsito, o fluxo de veículos leves e pesados e aprimorar a qualidade das vias, ruas e estradas. Tiradentes também irá contar com um investimento de R$10 milhões do Governo Estadual de Minas Gerais, que irá concluir o saneamento da cidade. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES – já há alguns anos investe em obras de restauração nos patrimônios históricos de Tiradentes, entre elas a Igreja Matriz de Santo Antônio e o Museu Padre Toledo. Em 2011, a construção dos espaços foi idealizada com material reciclado, além da implantação de coleta seletiva de lixo durante todo o festival. Os banheiros químicos foram substituídos por contêineres ligados diretamente a rede de esgoto. Todas essas medidas foram em função da preocupação ambiental. O evento tem patrocínio e apoio de empresas como, Claro, Bradesco, Cartões Amex/Bradesco, Bohemia, Nestlé, Água São Lourenço, Bassi, Fiat, Cemig, Souza Cruz e SENAC –MG. Programação Gastronômica Festins 19 de agosto (sexta-feira)21h Alex Atala – Rest. Dalva e Dito e D.O.M. 7o lugar Restaurant Magazine 2011 – SP, Brasil e Beth Beltrão, restaurante Viradas do Largo, Tiradentes, MG – Os Brasis que se encontram21h Paco Roncero – Restaurante Terraza del Casino e Estado Puro ** Michelin – Espanha – Estado Puro 20 de agosto (sábado)21h Chefs Fernando e Juliano Basile – Pousada Brisa da Serra21h Rodrigo Oliveira – Rest. Mocotó, SP, Brasil – O Sertão está em toda parte 26 de agosto (sexta-feira)21h Chef Ariani Malouf – Pousada Brisa da Serra21h Chef Joca Pontes – Pousada Vila Paolucci 27 de agosto (sábado)21h José Barattino – Rest. Hotel Emiliano, SP, Brasil – Da horta à cozinha: o Menu de produto do Hotel Emiliano21h Roberto Cerea – Rest. Da Vittorio***Michelin – Itália – O Porco na Passarela |
Cardápios dos Festins: Roberto Cerea, do restaurante da Vittorio – Relais & Chateaux Lombardia, Itália – O Porco na Passarela- Crocante agridoce, limão e menta- Macarrão e Feijão- Risotto de açafrão, costelas assadas- Barriga de porco, espinafre e passas, sopa de pão- Fava de tonka (cumaru), sorvete de mascarpone e tartar de manga- Tiramissu moderno Chef Paco Roncero , dos restaurantes Terraza del Casino e Estado Puro, Madri, Espanha – Azeitona esferificada- Caipirinha Nitro- Lyo Nitro- Framboesa Manitol- Bolo de Gergelim e Miso- A Tortilla do séc. XXI- Ninho de ovo Carbonara- Robalo com creme de ervilha torta- Paleta de Cordeiro com purê de limão- Coulant Nitro de Chocolate Chef Rodrigo Oliveira – restaurante Mocotó, São Paulo, Brasil – Dadinhos de Tapioca com Queijo-de-coalho e Molho Doce de Pimenta- Carpaccio de carne-de-sol artesanal com folhas do jardim, queijo-de-coalho e pesto de coentro.- Baião-de-dois Sertanejo- Galinha Caipira com Xerém de Milho- Favada com Costelinha Recheada- Caju confit com Doce de leite, Paçoca de castanha e Granita de cajuína e cachaça Chef José Barattino/ Chef Patissier Arnor Porto – Hotel Emiliano, São Paulo, Brasil – Creme de abóbora assada, queijo de cabra e cinzas de alho poró – Legumes da estação com emulsão de castanha do Pará e farofa de azeitonas pretas- Cevadinha cozida com agrião, codorna e café – Creme de mascarpone, compota de abacaxi e flores- Contraste de cumaru com caramelo salgado e chocolate Macaé Chef Alex Atala, 7º lugar do mundo – Revista Restaurant magazine 2011 – Restaurantes Dalva e Dito e D.O.M., SP e chef Beth Beltrão – restaurante Viradas do Largo, Tiradentes, MG – Cuscuz/ Chibé/ Tabule Paraense – Alex Atala- Pernil a pururuca com pão de queijo – Beth Beltrão- Fettuccine de palmito na manteiga e salvia, queijo parmesão e pó de pipoca – Alex Atala- Sereno da Serra – Beth Beltrão- Torta de castanha com sorvete de whisky, curry, pimenta, rúcula e chocolate – Alex Atala Cursos Cozinha Globo20 de agosto (sábado)11h – 12h Pablo Oazen – Redescobrindo o descoberto13h15 Almoço16h30 – 17h30 Blanc de Noir, BH, MG – Raquel – A grife dos Vinhos de Garagem17h45 – 18h45 Aprendendo os Clássicos da Coquetelaria 21 de agosto (domingo)11h – 12h Beth Beltrão – Viradas do Largo -Tiradentes, MG – Tempos de Cozinha Orgânica12h15 – 13h15 Chef Heaven Delhaye – Heaven’s Kitchen – Improvisando para os amigos 27 de agosto (sábado)11h – 13h Debate/Mesa Redonda: Paolo Marchi, Josimar Melo e convidadosA Nova Geração da Gastronomia Brasileira. Quais são as bases para dar continuidade ao legado gastronômico do Brasil. Referências de outros países. Evolução constante, respeito pelo terroir, identidades regionais.17h45 – 18h45 Eduardo Avelar16h30 – 17h30 O DOM de compartilhar sabores e saberes na cozinha 28 de agosto (domingo)11:00 – 12:00 Henrique Portugal12h15 – 13h15 Queijo da Canastra Cozinha Senac20 de agosto (sábado)11h – 12h Alex Atala – O 7o restaurante do ranking dos 50 melhores do mundo -restaurantes D.O.M. e Dalva e Dito – SP12h15 – 13h15 Paco Roncero – As técnicas do El Bulli – restaurantes Terraza del Casino e Estado Puro **- Madri, Espanha13h30 Almoço 21 de agosto (domingo)11h – 12h Rodrigo Oliveira – O fenômeno da gastronomia brasileira – restaurante Mocotó, SP13h15 – 14h15 Chef Finalista Concurso 27 de agosto (sábado)11h – 12h José Barattino – Vanguarda culinária – restaurante Hotel Emiliano, SP12h15 – 13h15 Arnor Porto – O Mago da Confeitaria – restaurante Hotel Emiliano, SP13h30 Almoço17h – 18h Chef Roberto Cerea – A perfeição da cozinha italiana |
28 de agosto (domingo)11h00 – 12h00 Aula Chef Finalista concurso12h15 – 13h15 Aula Chef Finalista concurso Cozinha Social22 a 26 de agosto (segunda a sexta-feira)9h – 11h30 e/ou 14h – 16h30 Curso DOM – O DOM de compartilhar sabores e saberes na cozinha. Chef Ana Lucia Dantas; Chef Lalá Coscareli, Coordenadores DOM: Denise e Lilian.MOTIVAÇÃO: os dois melhores alunos de cada turma vão participar no dia 27/08, da aula especial com uma chef DOM. Vão executar Paella Mineira. 27 de agosto (sábado)17h45 – 18h45 Aula DOM – Essa atividade é a concretização da MOTIVAÇÃO descrita acima. Programação Sujeita a alteração Programação Cultural Shows – Palco principal Largo do Chef 19 de agosto (6a feira)22:00 Sexta Instrumental Nacional Márcio Bahia20 de agosto (sábado)22:00 Céu23 de agosto (terça-feira)20:00 Show Chorinho24 de agosto (4° feira)20:00 Show Chorinho25 de agosto (5° feira)20:00 Show Chorinho26 de agosto (6a feira)22:00 Sexta Instrumental Nacional: Turíbio Santos27 de agosto (sábado)22:00 Ed Motta e Deise Local Shows Instrumentais/ Cultura no Festival de Tiradentes19 de agosto (6afeira)19:00 Show Instrumental Duo de Flauta e ViolãoLocal: Matriz19:00 Show Instrumental Quinteto Cambaru Local: Largo do Rosário19:00 Show Instrumental – X3 JazzLocal: Largo das Forras19:00 Show Instrumental Trio OPLLocal: Largo das Forras 20 de agosto (sábado)11:00 Show Instrumental Duo Opl Local: Matriz11:00 Show Instrumental Trio OPL Local: Largo do Rosário11:00 Show Instrumental Trio Bossa Nova Local: Largo das Forras11:00 Show Instrumental Trio Romeu Local: Largo das Forras14:00 Show Instrumental Quarteto OPL Local: Largo do Rosário14:00 Show Instrumental Quinteto Cambaru Local: Largo das Forras14:00 Show Instrumental Duo OPL Local: Largo das Forras17:00 Show Instrumental Trio Romeu Local: Matriz17:00 Show Instrumental Trio OPL Local: Largo do Rosário17:00 Show Instrumental Trio Bossa Nova Local: Largo das Forras19:00 Show Mariano Moravatto Local: Largo das Forras21 de agosto (domingo)14:00 Show Instrumental Duo de Flauta e Violão Jonas Local: Largo das Forras24 de agosto (4a feira)20:00 Show Chorinho Local: Largo do Chef26 de agosto (6a feira)20:00 Show Instrumental Duo de Flauta e ViolãoLocal: Matriz19:00 Show Instrumental Duo OPLLocal: Largo do Rosário19:00 Show Instrumental Trio Bossa NovaLocal: Largo das Forras 27 de agosto (sábado)11:00 Show Instrumental Trio OPL Local: Matriz11:00 Show Instrumental Orquestra Mirim de Violinos OPL Local: Largo das Forras |
19:00 Show Instrumental – X3 JazzLocal: Largo das Forras 28 de agosto (domingo)11:00 Show Instrumental Duo de Flauta e Violão Jonas Local: Largo do Rosário11:00 Show Instrumental Trio OPL Local: Largo das Forras14:00 Show Instrumental Duo de Flauta e ViolãoLocal: Largo das Forras Exposição / Cultura no Festival de Tiradentes19 de agosto (sexta feira)10:00 Exposição Flores Novíssimas do artista Oscar AraripeLocal: Fundação Oscar Araripe10:00 Exposição Sabor e SaberLocal: Biblioteca do Ó10:00 Exposição David Salazar (Canadá)Local: Sobrado Ramalho 20 de agosto (sábado)10:00 Exposição Flores Novíssimas do artista Oscar AraripeLocal: Fundação Oscar Araripe10:00 Exposição/Sabor e saberLocal: Biblioteca do Ó10:00 Exposição David Salazar (Canadá)Local: Sobrado Ramalho11:00 às 17:00- Lançamento do livro “ o DOM de Cozinhar com os signos”15:00 Lançamento de livro Local: Largo das Forras 21 de agosto (domingo)10:00 Exposição Flores Novíssimas do artista Oscar AraripeLocal: Fundação Oscar Araripe10:00 Exposição/Sabor e saberLocal: Biblioteca do Ó10:00 Exposição David Salazar (Canadá)Local: Sobrado Ramalho Artes Cênicas19 de agosto (6afeira)18:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei Local: Largo das Forras19:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei Local: Largo do Chef20:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes Local: Largo das Forras20:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei Local: Largo do Chef 20 de agosto (sábado)12:00 Performance Literária Plástico BolhaLocal: Largo das Forras13:00 Cia de Inventos Local: Largo das Forras16:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes Local: Largo do Chef16:00 Grupo Manicômicos de São João del ReiLocal: Largo das Forras18:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei Local: Largo das Forras18:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes Local: Largo do Chef 21 de agosto (domingo)10:00 Grupo teatral Entre&Vista de TiradentesLocal: Largo das Forras12:00 Grupo Manicômicos de São João del ReiLocal: Largo das Forras13:00 Cia de Inventos Local: Largo das Forras14:00 Grupo Manicômicos de São João del ReiLocal: Largo das Forras14:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes Local: Largo do Chef 24 de agosto (4afeira)18:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes Local: Largo das Forras18:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei Local: Largo do Chef19:00 Grupo Entre&Vista de TiradentesLocal: Largo das Forras19:00 Grupo Manicômicos de São João del ReiLocal: Largo do Chef 25 de agosto (5afeira)18:00 Grupo teatral Entre&Vista de TiradentesLocal: Largo das Forras18:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei Local: Largo do Chef |
19:00 Grupo Entre&Vista de TiradentesLocal: Largo das Forras 26 de agosto (6afeira)18:00 Grupo Manicômicos de São João del Rei Local: Largo do Chef20:00 Grupo cai Entre&Vista de Tiradentes Local: Largo das Forras20:00 Grupo Manicômicos de São João del ReiLocal: Largo do Chef 27 de agosto (sábado)13:00 Cia de InventosLocal: Largo das Forras16:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes Local: Largo do Chef16:00 Grupo Manicômicos de São João del ReiLocal: Largo das Forras18:00 Grupo Manicômicos de São João del ReiLocal: Largo das Forras18:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes Local: Largo do Chef 28 de agosto (domingo)10:00 Grupo Entre&Vista de Tiradentes Local: Largo das Forras12:00 Grupo Manicômicos de São João del ReiLocal: Largo das Forras13:00 Cia de InventosLocal: Largo das Forras14:00 Grupo Manicômicos de São João del ReiLocal: Largo das Forras14:00 Grupo teatral Entre&Vista de Tiradentes Local: Largo do Chef |
Observação: Programação sujeita a alteração sem aviso prévio. 14ª edição Festival de Cultura e Gastronomia de TiradentesData: 19 a 28 de agosto(31) 3029.1688www.culturaegastronomia.com.br Link Comunicação EmpresarialAssessoria de ImprensaFlávia Rodrigues Nunes – (31) 2126- 8079 / 8635-1361flavia.rodrigues@linkcomunicacao.com.br |