Lasanha de taioba da Confraria dos Gastrônomos
Receita do(a) Chefnauta: Confraria dos Gastrônomos
Receita gentilmente enviada pela Confraria dos Gastrônomos, por Vinício Melo em março de 2012.
INGREDIENTES
- 30 lâminas de lasanha de trigo de grão duro, sem ovo
- 500 g de peito de frango, cozido e desfiado
- 4 molhos de taioba
- 500 g de queijo canastra ralado
- Meia ricota com sal
- 60 g de cogumelo chileno seco
- 2 litros de leite desnatado
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 xícara (de café) de orégano desidratado
- 1 lata de tomate sem pele
- 2 cebolas
- 4 colheres (de sopa) de amido de milho
- 1 cabeça de alho
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Meia noz-moscada
- Azeite de oliva
- 1 xícara (de café) de farinha de rosca
- 100 g de parmesão ralado
- Cheiro verde e coentro fresco a gosto
- Material: tabuleiro medindo 40 cm x 30 cm, com altura de 6 cm
MODO DE PREPARO
Molho de frango: Refogar o peito de frango, cozido e desfiado, com alho, cebola, cheiro verde, coentro, tomate e pimenta-do-reino branca. Sal a gosto.
Pasta de taioba: Refogar a taioba com alho, sal, cebola batidinha e pimenta-do-reino branca. Quando estiver pronta, bater no liqüidificador até virar pasta.
Molho de cogumelos: Picar o cogumelo bem miudinho e refogar com azeite e bastante orégano, alho e pimenta-do-reino branca. Após refogado, adicionar o copo de vinho. Cozinhar mais um pouco e colocar leite desnatado e noz-moscada. Quando levantar fervura, engrossar com amido de milho. Sal a gosto.
Montagem: Untar o tabuleiro com azeite. Colocar a primeira camada de massa, levemente passada em água fervente, para hidratar. A segunda camada é de uma mistura de queijo canastra (80%) e de ricota ralada (20%). A terceira, de massa e a quarta, de molho de frango. A quinta é de massa e a sexta, bem generosa, de pasta de taioba. A sétima novamente de massa e a oitava de molho de cogumelos.
A nona camada é de massa, seguindo-se outra de queijo e ricota. Sobre essa última camada, espalhar um pouco de molho de cogumelos, colocar mais uma camada de massa e finalmente cobrir com molho de cogumelo coado (só o caldo, sem os cogumelos). Misturar farinha de rosca com parmesão e jogar por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 45 minutos.
Dica: se não encontrar taioba, pode utilizar espinafre ou escarola.