Risotto Tricolore alla Tarantella

sta receita foi especialmente criada para a escola Estácio de Sá para apresentação do trabalho “Culinária Internacional/Países”. Esta é a nossa homenagem ao simpático país da bota. Deliciem-se e buon apetitto!

INGREDIENTES

  • 1 1/2 litro de brodo (fundo de legumes ou aves)bem quente
  • 380 gr. arroz (carnaroli ou Arbório)
  • 100 gr. manteiga gelada (reservar 10g)
  • 100 gr. Cebola em brunoise (reserve 50g)
  • 40 gr. de alho picadinho (reserve 20g)
  • 200 ml de azeite extra virgem (reserve 150 ml)
  • 100 ml. vinho branco seco
  • 100g de amêndoas ou castanhas do Pará torradas
  • 100g de folhas de manjericão limpas
  • 1 vidro de tomate pelatti 380g
  • 200g de queijo parmesão ralado (reserve 100g)
  • 30 gr de gorgonzola esfarelado
  • 40 gr de provolone em brunoise
  • 100 gr de queijo fonduta (fundido/derretido) ou requeijão
  • 100 gr de folhas de salsinha picadinhas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Tomatinho italiano e manjericão para finalizar
  • Telha de parmesão crocante para decorar o prato

MODO DE PREPARO

Dourar a cebola na manteiga e acrescentar o arroz. Após 2 minutos, somar o vinho branco e deixar evaporar. Acrescentar o brodo (caldo) aos poucos, uma concha de cada vez, sem cobrir todo o arroz. Mexer sem parar com uma espátula até evaporar o líquido e o arroz estar cozido “al dente”. Reservar. Socar no almofariz o manjericão com parte do alho, parmesão e as amêndoas. Somar o azeite fazendo um pesto.

Reservar. Saltear os tomates pelatti em azeite, alho e cebola. Temperar com sal e pimenta. Processar obtendo um purê bem vermelho. Reservar. Dourar um pouco de manteiga e juntar todos os queijos. Colocar salsinha e pimenta. Reservar. Dividir o risotto reservado em 3 porções iguais e pôr em 3 panelas. Colocar em cada uma delas os aromas: pesto, tomate e 4 queijos. Acertar os temperos e finalizar tudo com manteiga e um pouco de parmesão ralado.

Montar o prato utilizando 3 aros que devem ser preenchidos com cada sabor, formando a bandeira da Itália. Decorar com tomatinho italiano, manjericão e telha de parmesão. Servir imediatamente e buon apetitto!