Risotto Tricolore alla Tarantella
sta receita foi especialmente criada para a escola Estácio de Sá para apresentação do trabalho “Culinária Internacional/Países”. Esta é a nossa homenagem ao simpático país da bota. Deliciem-se e buon apetitto!
INGREDIENTES
- 1 1/2 litro de brodo (fundo de legumes ou aves)bem quente
- 380 gr. arroz (carnaroli ou Arbório)
- 100 gr. manteiga gelada (reservar 10g)
- 100 gr. Cebola em brunoise (reserve 50g)
- 40 gr. de alho picadinho (reserve 20g)
- 200 ml de azeite extra virgem (reserve 150 ml)
- 100 ml. vinho branco seco
- 100g de amêndoas ou castanhas do Pará torradas
- 100g de folhas de manjericão limpas
- 1 vidro de tomate pelatti 380g
- 200g de queijo parmesão ralado (reserve 100g)
- 30 gr de gorgonzola esfarelado
- 40 gr de provolone em brunoise
- 100 gr de queijo fonduta (fundido/derretido) ou requeijão
- 100 gr de folhas de salsinha picadinhas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Tomatinho italiano e manjericão para finalizar
- Telha de parmesão crocante para decorar o prato
MODO DE PREPARO
Dourar a cebola na manteiga e acrescentar o arroz. Após 2 minutos, somar o vinho branco e deixar evaporar. Acrescentar o brodo (caldo) aos poucos, uma concha de cada vez, sem cobrir todo o arroz. Mexer sem parar com uma espátula até evaporar o líquido e o arroz estar cozido “al dente”. Reservar. Socar no almofariz o manjericão com parte do alho, parmesão e as amêndoas. Somar o azeite fazendo um pesto.
Reservar. Saltear os tomates pelatti em azeite, alho e cebola. Temperar com sal e pimenta. Processar obtendo um purê bem vermelho. Reservar. Dourar um pouco de manteiga e juntar todos os queijos. Colocar salsinha e pimenta. Reservar. Dividir o risotto reservado em 3 porções iguais e pôr em 3 panelas. Colocar em cada uma delas os aromas: pesto, tomate e 4 queijos. Acertar os temperos e finalizar tudo com manteiga e um pouco de parmesão ralado.
Montar o prato utilizando 3 aros que devem ser preenchidos com cada sabor, formando a bandeira da Itália. Decorar com tomatinho italiano, manjericão e telha de parmesão. Servir imediatamente e buon apetitto!