Filé ao Molho Madeira com Arroz de Banana

INGREDIENTES

  • 6 medalhões de filé mignon
  • 3 colheres de manteiga (reserve 2)
  • 1 cebola finamente picada
  • 1 colher de (sopa) de alho triturado
  • 150 ml de cachaça, conhaque ou whisky (se quiser flambar)
  • 100 ml de vinho madeira ou vinho tinto seco
  • 1 colher (sopa) de aceto balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou amido de milho
  • 1 xícara de água (se usar o amido)
  • 500ml de caldo de carne (pode utilizar também em cubinhos)
  • 2 colheres de creme de leite (opcional)
  • 1 xícara de champignon laminados
  • sal, pimenta do reino (pasta de alho caseira opcional)
  • Salsinha picadinha para polvilhar

Arroz de Banana:

  • 2 xícaras de arroz cozido al dente (ponto mais firme)
  • 2 bananas caturras maduras e firmes cortadas em cubos
  • 1 colher de manteiga
  • 1/2 cebola cortada em cubinhos (brunoise)
  • pimenta e cheiro verde a gosto

MODO DE PREPARO

Doure 1 colher de manteiga e grelhe os filés, previamente temperados com sal e pimenta ou pasta de sal com alho caseira. Faça isso rapidamente dos dois lados da carne. Acrescente a cebola, alho e champignon. Flambe com a cachaça. Retire a carne, e na mesma panela, coloque a manteiga reservada. Torre a farinha e acrescente o vinho madeira e o restante dos ingredientes. Se usar o amido de milho, dissolva-o na água e depois junte à panela. Acerte os temperos com sal, pimenta e o açúcar (cuidado com o sal). Volte os filés para a panela e deixe apurar junto com o molho.

Arroz de Banana:

Numa frigideira antiaderente bem quente, derreta a manteiga e doure as bananas levemente. Retire-as e reserve. Na mesma panela ainda com a manteiga, doure a cebola e acrescente o arroz. Acrescente as bananas reservadas e finalize com pimenta e cheiro verde.

Sirva num belo recipiente, ou em pratos individuais, polvilhado com salsinha desidratada, como na sugestão do Portal Gastronômico  WWW.chefachef.com.br acompanhado de arroz de banana e salada.

Toque de chef: se desejar, faça o molho madeira tradicional, sem necessidade de flambar a carne, porém os filés quando flambados têm muito mais sabor! Bom apetite!