Caldinho de Feijão Mineiro Especial de Chef a Chef

INGREDIENTES

  • 1kilo de feijão preto, mulatinho, marron ou roxinho
  • 1kilo de costelinha suína defumada
  • 1cebola grande inteira (sem casca)
  • 3 folhas de louro
  • 300 g de linguiça calabresa em cubinhos
  • 200 g de bacon em cubinhos
  • 6 dentes de alho bem picadinhos
  • Sal o quanto baste
  • Pimenta do reino e dedo de moça a gosto
  • 1 cálice (100ml) de cachaça branca mineira
  • Cheiro verde bem picadinho (salsinha e cebolinha) para finalizar
  • Torresminho para acompanhar

MODO DE PREPARO

Lavar bem o feijão e cozinhar em panela de pressão com costelinha, a cebola e as folhas de louro até ficar macio. A água deverá cobrir todos os ingredientes da panela. Retirar as folhas de louro e desprezar; desfiar a costelinha e reservar. Bater o feijão com a cebola e o caldo do cozimento (colocar aos poucos). Deixar um caldo bem encorpado. Em uma panela grande de fundo grosso, fritar rapidamente o bacon e calabresa, sem deixar endurecer muito.

Na mesma panela, refogar o alho e acrescentar o caldo de feijão batido. Colocar a cachaça e a costelinha desfiada.  Se precisar, acrescentar mais caldo ou água. Acertar os temperos com sal e pimenta a gosto. Servir o caldo em cumbuquinha, canecas  ou ramequim. Finalizar com cheiro verde e torresminhos. Acompanhar com pão francês e pimenta malagueta, como na sugestão do Portal Gastronômico WWW.chefachef.com.br e “Bão apitite UAI” !!!

Toque de Chef: se desejar, acrescentar carne seca para cozinhar junto com a costelinha e proceder da mesma forma com este ingrediente!