Lâminas (telhas) crocantes de polvilho da vovó à moda Rosilene
Esta receita é uma releitura inspirada no delicioso biscoito de polvilho da minha Vovó. Arranca suspiros na cozinha…
A massa deve ser preparada cerca de 1hora antes de assar.
INGREDIENTES
- 500 g de polvilho doce ou azedo rústico (utilizo o doce marca Amafil ou Maria Inês)
- 200 ml de água
- 200 ml de óleo de soja ou milho
- 1 colher de (sopa) rasa de sal (10g)
- 2 colheres de (sopa) de açúcar refinado (20g)
- 300 ml de leite frio
- 1 ovo
Para polvilhar: temperos, condimentos e especiarias a gosto: pimenta e ervas de provence desidratadas, curry, cominho, sementes de gergelim, raspas de limão, etc.
Necessário tapete de teflon/manta de silicone ou Silpat para abrir a massa (e não agarrar ao ser assada)(o tapete de teflon/manta de silicone ou Silpat encontra-se na loja Maria Chocolate/BH).
MODO DE PREPARO
Misture o polvilho com sal e açúcar. Esquente a água com o óleo e escalde o polvilho.
Amasse bem com as maõs e acrescente o leite aos poucos e depois o ovo. (A massa fica mais mole).
Cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 1h para fermentar.
Espalhe bem a massa com uma espátula sobre a folha de silicone/tapete teflon ou silpat para que fique bem fina. Polvilhe os temperos e especiarias de sua preferência. Coloque a folha com a massa sobre um tabuleiro (nas costas) e leve ao forno aquecido a 160°G por cerca de 30 minutos ou até ficar levemente dourado e crocante.
Toque de Chef:
Se não tiver o silpat ou o tapete teflon/manta de silicone para abrir a massa), abra a mesma sobre as costas do tabuleiro ou forma de pizza untados com óleo. Feito isso, coloque sobre a massa aberta os temperos e especiarias de sua preferência. Se a massa ressecar na hora de assar, pingue um pouco de leite frio, misture bem e continue assando normalmente. Mantenha a temperatura do forno sempre média, a 160°G.
OBS: prefiro utilizar o tapete/manta de teflon (do que o silpat) que é mais barata e apresenta melhor resultado.
Sirva com patês, grão de bico ou antepasto italiano de abobrinha já postado no www.chefachef.com.br
É um ótimo tira-gosto para qualquer hora. Fica uma delicioso com aquela cervejinha! Servida na copa será show de bola!!!
Bom apetite! De chef a chef, Rosilene Campolina.
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