Feijoada da Minha Mãe “Dona Graça”
Esta feijoada é uma receita de família da minha mãe “dona Graça”. É muito saborosa e com pouca gordura. O segredo é a cachaça que além de conferir sabor, deixa a feijoada muito mais leve e saudável.
INGREDIENTES
- 1k de costelinha (suína) defumada bem magra picada entre as vértebras
- 300 g de bacon picados
- 3 liguiças calabresas ou paio defumadas cortadas em rodelas grossas
- 500g de carnebacon ou lombo suíno defumado
- 500g de linguicinha fresca fina picada no cumprimento de 1 dedo
- 500g de carne seca em cubos dessalgada
- 6 dentes de alho triturados
- 4 folhas de louro
- 1 kilo de feijão preto carioca ou roxinho
- 1/2 xícara de Cachaça Pendão
- 1 cebola grande picada
- 2 cubos de caldo de bacon
- Cheiro verde á gosto (cebolinha bem picadinha) pimenta e sal
- Pimenta calabresa moída a gosto
MODO DE PREPARO
Afervente as carnes para retirar um pouco da gordura. Frite o bacon levemente e nesta gordura (reserve 2 colheres p/usar depois) e na mesma panela (de pressão) refogue todas as carnes.
– Lave bem o feijão e coloque junto com as carnes e as folhas de louro mais água quente até cobrir tudo. Feche a penela e deixe na pressão cerca de 15 a 20 minutos. Tomando cuidado p/não queimar.
– Se as carnes cozinharem antes do feijão, retire-as e deixe o feijão acabar o seu cozimento (mas sem desmanchar, mantenha o ponto firme).
– Junte tudo novamente e refogue em outra panela a cebola com um pouco de gordura que sobrou do bacon, o alho, pimenta e o caldo de bacon. Junte á feijoada.
– Acrescente a cachaça e deixe apurar com a panela semi-aberta. Acerte os temperos, decore com cebolinha e sirva com arroz branco, couve refogada, laranja ,vinagrete apimentado, banana grelhada e farinha.
Toque de chef: acompanhe esta feijoada com uma bela caipirinha preparada com a premiada Cachaça Pendão! Os ingredientes você poderá comprar no Mercado Central. Confira aqui no Chefachef a nossa versão de feijoada vegetariana.
Bom apetite! De chef a chef, Rosilene Campolina.
Contato: Portal Gastronômico www.chefachef.com.br
Depois da Feijoada da minha saudosa Mãe, a mais gostosa que já provei é do restaurante FEIJOARIA. Sugiro conhecer este magnífico lugar e se encantar com a qualidade de todos os pratos a base de feijão e os deliciosos drinks que o barman José Antônio prepara.
Os interessados poderão fazer reservas pelos telefones:
31 2526 5253, 31 9283 2206 Gabriela Cruz ou pelo email: reservas@feijoaria.com.br
Local: RUA DESEMBARGADOR FERNANDO BHERING, 244, DONA CLARA.
(próximo à Av. Cristiano Machado).
Horário de Funcionamento: Sextas, Sábados e domingos das 12h às 17h. É necessário fazer reserva:
Email: reservas@feijoaria.com.b