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Molho ao Pesto de Manjericão

 



  • 2 maços de manjericão fresco
  • 3 dentes de alho descascados
  • 1 colher (chá) de sal grosso ou flo de sal
  • 4 colheres (sopa) de pinholes, nozes ou castanha torrada
  • Queijo pecorino ou parmesão ralado a gosto
  • 2 xícaras de azeite extra virgem italiano
  • pimenta do reino moída a gosto




Num almofariz ou pilão, coloque o manjericão, alho e sal grosso. Soque bem, esmagando até formar uma pasta. Junte aos poucos o queijo (a quantidade que preferir) os pinholes, nozes ou castanha e continue esmagando. Acrescente por último o azeite e se desejar, a pimenta do reino. Se preferir um pesto mais fluído, aumente a quantidade de azeite, se quiser mais encorpado, pode acrescentar uma batata cozida: dica italiana!

Toque de Chef: se não quiser fazer o pesto desta forma tradicional italiana, basta passar todos os ingredientes pelo processador ou liquidificador. Porém, a palavra pesto significa esmagar, e particularmente acho que o molho fica mais gostoso, com aqueles gruminhos crocantes do pinhole, como na sugestão do site www.chefachef.com.br

Este molho se presta à várias aplicações: acompanha massas, peixes e carnes e saladas.

 



 
 

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