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Torta Morna de Maçã com Calda de Amora

 



Massa

  • 1 xícara de (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara de (chá) de manteiga
  • 1/3 de xícara de (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de fermento em pó royal
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo

Recheio

  • 8 maçãs
  • 2 colheres de (sopa) de açúcar
  • 1 colher de (chá) de canela
  • 1 limão
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara de (chá) de leite condensado
  • 2 colheres de (sopa) amido de milho
  • 1 colher de manteiga ou margarina
  • 1 colher de (chá) de baunilha, run ou vinho do porto
  • 1 bola de sorvete de creme

Calda

  • 1 xícara de (chá) de geleia de amora ou qualquer outra fruta
  • 1 xícara de (chá) de água




Massa:

Para fazer a massa, bata no processador ou manual 1 xic.(chá) de farinha de trigo, 1 xic.(chá) de manteiga , 1/3 de xic.(chá) de açúcar, 1 colher(café)  de fermento em  pó royal e 1 pitada de sal até obter uma farofa.

Desligue  e acrescente o 1 ovo ligeiramente batido. Bata novamente até a massa ficar lisa e homogênea. Gele por 30 minutos. Abra a massa em forma de fundo falso (40cm) ou outra de sua preferência (pode ser individual).

Fure–a c/ um garfo e tome cuidado p/ espalhar bem a massa p/ toda a forma. Leve ao forno 180c por cerca de 20 minutos ou até as bordas dourarem (sem deixar queimar) reserve.

Recheio:

Para o recheio, corte e descasque e corte 6 a 8 maçãs, polvilhe-as com 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 colher (chá) de canela, e suco de 1 limão. Reserve.

Em seguida, bata na batedeira 2 gemas peneiradas com ½ xic. (cha) de leite condensado (se preferir use açúcar) até homogeneizar.

Acrescente 2 colheres de (sopa) de amido de milho, 1 colher de manteiga ou margarina, e bata novamente e leve ao fogo mexendo sempre até encorpar.

Acrescente 1 colher de (chá) de baunilha (pode ser rum ou vinho do porto) deixe esfriar e recheie a torta. Cubra este creme com as maçãs formando um caracol e leve ao forno 160c.

Até as maçãs murcharem. Sirva morno ou frio acompanhado de 1 bola de sorvete de creme e regue com calda de amora.

Para a calda:

Derreta 1 xic. (chá) de geléia de amora (ou qualquer outra fruta) em 1 xic. (chá) de  água. Leve ao fogo até o ponto de calda (tipo mel) e regue  sobre a torta como na sugestão do Portal Gastronômico www.chefachef.com.br aguarde os suspiros!!!

De chef a chef, Rosilene.



 
 

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