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Lâminas (telhas) crocantes de polvilho da vovó à moda Rosilene

 



Esta receita é uma releitura inspirada no delicioso biscoito de polvilho da minha Vovó. Arranca suspiros na cozinha...

A massa deve ser preparada cerca de 1hora antes de assar.

500 g de polvilho doce ou azedo rústico (utilizo o doce marca Amafil ou Maria Inês)

200 ml de água

200 ml de óleo de soja ou milho

1 colher de  (sopa) rasa de sal (10g)

2 colheres  de  (sopa) de açúcar refinado (20g)

300 ml de leite frio

1 ovo

Para polvilhar: temperos, condimentos e especiarias a gosto: pimenta e ervas de provence desidratadas, curry, cominho, sementes de gergelim, raspas de limão, etc.

Necessário tapete de teflon/manta de silicone ou Silpat para abrir  a massa (e não agarrar ao ser assada)(o tapete de teflon/manta de silicone ou Silpat encontra-se na loja Maria Chocolate/BH).





Misture o polvilho com sal e açúcar. Esquente a água com o óleo e  escalde o polvilho.

Amasse bem com as maõs e acrescente o leite aos poucos e depois o ovo. (A massa fica mais mole).

Cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 1h para fermentar. 

Espalhe bem a massa com uma espátula sobre a folha de silicone/tapete teflon ou silpat para que fique bem fina. Polvilhe os temperos e especiarias de sua preferência. Coloque a folha com a massa sobre um tabuleiro (nas costas) e leve ao forno aquecido a 160°G por cerca de 30 minutos ou até  ficar levemente dourado e crocante. 

Toque de Chef:

Se não tiver o silpat ou o tapete teflon/manta de silicone para abrir  a massa), abra a mesma sobre as costas do tabuleiro ou forma de pizza untados com óleo. Feito isso, coloque sobre a massa aberta os temperos e especiarias de sua preferência. Se a massa ressecar na hora de assar, pingue um pouco de leite frio, misture bem e continue assando normalmente. Mantenha a temperatura do forno sempre média, a 160°G.

OBS: prefiro utilizar o tapete/manta de teflon (do que o silpat) que é mais barata e apresenta melhor resultado.

Sirva com patês, grão de bico ou antepasto italiano de abobrinha já postado no www.chefachef.com.br

É um ótimo tira-gosto para qualquer hora. Fica uma delicioso com aquela cervejinha! Servida na copa será show de bola!!!

Bom apetite! De chef a chef, Rosilene Campolina.

Contato: portalgastronomico@chefachef.com.br



 
 

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