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Porcheta ao pé da serra mercadinho do chalé receita campeã cachaça gourmet

 



 

1° Lugar – Melhor Apresentação: Mercadinho do Chalé 

Prato: Porqueta ao pé da serra

Cachaça: Chapada das Geraes

Chef Executivo de Cozinha: Vinícius Leite de Melo Ferreira Cançado

 

Polenta

  • 50 g de polentina ou milharina
  • 125 ml de leite
  • 125 ml de caldo de frango
  • 50 g queijo minas canastra ralado
  • 20 g manteiga
  • Q/b sal

 

Porcheta

  • 300 g leitão desossado
  • 100 g pernil moído
  • 50 ml vinho branco seco
  • Q/b ervas finas (tomilho, alecrim, manjericão, sálvia, orégano)
  • Q/b sal
  • Q/b pimenta do reino branca moída

 

Molho velouté cachaça com limão

  • 25 g farinha de trigo
  • 25 g manteiga
  • 300 ml caldo de legumes
  • 300 ml suco de laranja
  • 50 ml suco de limão
  • 1 dose de cachaça Chapada das Geraes
  • Q/b sal
  • Q/b pimenta do reino branca moída

 

Confit de tomate sweet grape

  • 8 um tomate sweet grape
  • 200 ml azeite extra virgem
  • 5 g alho picado

 

Decoração

  • 40 g couve picada finamente
  • 200 ml óleo de soja
  • 100 g torresmo de barriga 

 





 

Polenta

Aquecer o leite com o caldo. Despejar aos poucos a polentina, mexendo sem parar até engrossar deixando com o ponto mole. Acrescentar o queijo ralado e corrigir o tempero com sal. Finalizar com a manteiga.

 

Porcheta

Temperar o leitão desossado e aberto como uma manta, com sal e pimenta do reino, esfregando por toda a peça. Temperar o pernil moído com as ervas, o sal, a pimenta e o vinho branco seco. Espalhar a mistura sobre a peça de carne e enrolar como um rocambole. Amarrar com barbante e assar por 30 minutos com papel alumínio. Retirar o papel alumínio e assar por mais 30 minutos para dourar.

 

Molho velouté cachaça com limão

Em uma panela reduzir o suco de laranja pela metade. Em outra panela, derreter a manteiga e acrescenta a farinha, deixando dourar. Acrescentar o caldo de legumes aos poucos e mexer sem parar para não empelotar. Acrescentar o suco de laranja reduzido, o suco de limão e a cachaça e deixar encorpar. Corrigir o tempero com sal e pimenta do reino branca moída.

 

Confit de tomate sweet grape

Aquecer o azeite sem deixar ferver e sair fumaça. Desligar o azeite e acrescentar os tomates e o alho e deixar cozinhar no calor do azeite.

Decoração

Fritar a couve em óleo bem quente até ficar crocante. Aquecer o torresmo em uma panela sem óleo e deixar o mesmo cozinhar, perdendo um pouco da gordura. Escorrer o torresmo e fritar em óleo quente.

 

Montagem

Colocar a polenta em uma travessa. Dispor as fatias da porcheta no centro. Regar com o molho a porcheta. Sobre a porcheta, dispor os tomates e os torresmos. Ao lado, sobre a polenta, colocar a couve frita.

Chef Executivo de Cozinha: Vinícius Leite de Melo Ferreira CançadoTel(31) 3362-6400 I Fax (31) 3362-3697 I Cel (31) 9292-5266 Mercadinho do chalé.



 
 

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