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Ceviche de Pescada, Salmão, Camarão e seus Acompanhamentos

 



 

Receitas de Chef a Chef cedidas pelo amigo e chef Eloi Moreira e apresentadas no jornal da rede Globo.

Se for usar o salmão, tire a pele. Para dar mais sabor, acrescente ao suco de limão o shoyu e gengibre batido com água. Tempere a gosto e, para acompanhar, batatas gratinadas.

 

Ceviche de pescada 

Rendimento: 2 porções 

Ingredientes:

 

 

4 filés de pescada branca

1 xícara (chá) de suco de limão

1 xícara (chá) de cebolinha verde picada

1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço

2 colheres (sopa) de alcaparra lavados e escorridos

2 unidades de pimenta de cheiro sem sementes

5 colheres (sopa) de azeite

Salsão picado

 

Salada de grão de bico com ceviche de pescada

Rendimento: 8 porções

 

Ingredientes:

250 gramas de grão de bico.

4 filés de pescada branca

1 xícara (chá) de suco de limão

1 xícara (chá) de cebolinha verde picada

1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço

2 colheres (sopa) de alcaparra lavados e escorridos

2 unidades de pimenta de cheiro sem sementes

5 colheres (sopa) de azeite

Salsão picado

 

Ceviche de salmão

Rendimento: 2 porções

Ingredientes:

200 gr de salmão

300 ml de shoyu

50 ml de suco de limão

50 ml de suco de gengibre

20 gr de mel

Folhas de alecrim fresco

40 gr de cebola roxa fatiada(s)

40 gr de tomate cereja

80 ml de azeite

Salada de folhas

Ingredientes:

½ molho de alface americana

½ molho de alface roxa

½ molho de rúcula

10gramas de nozes picadas

 

Batatas gratinadas

Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes:

300 gramas de batata bolinha

200 ml de creme de leite

100 gramas de requeijão cremoso

50 gramas de parmesão

Folhas de alecrim fresco

Sal a gosto

 





 

Ceviche Pescada ou Camarão/Modo de preparo:

Coloque os filés de molho no suco de limão por duas horas. Escorra e lave bem com água filtrada. Deixe escorrer bem, desfie com as mãos com cuidado. Junte a salsa, a cebolinha, a azeitona, a alcaparra e a pimenta. Misture bem. Deixe na geladeira para resfriar. Para o ceviche de camarão (pequeno), proceda da mesma forma, apenas reduza o tempo do molho em suco de limão para 30 minutos, pois o camarão cozinha muito rápido.

 

Ceviche de Salmão/Modo de preparo:

Coloque os filés de salmão em cubos, deixe de molho por duas horas no suco de limão. Acrescente o gengibre, o shoyu, o mel o coentro e os outros ingredientes, leve a geladeira, sirva frio. 

Acompanhamentos: salada de grão de bico, salada de folhas e batata gratinada.

 

Salada Grão-de-bico/Modo de preparo:

Coloque o grão de bico para cozinhar, descasque-os.

Coloque os filés de molho no suco de limão por duas horas. Escorra e lave bem com água filtrada.

Deixe escorrer bem, desfie com as mãos com cuidado. Junte a salsa, a cebolinha, a azeitona, a alcaparra e a pimenta. Misture bem com o grão de bico. Deixe na geladeira para resfriar.

É servido como uma opção de salada, podendo ser também servido como prato principal.

Salada de Folhas/Modo de preparo:

Higienize as folhas e lave-as bem. Disponha num prato e distribua a ceviche de pescada. Salpique as nozes. Este prato pode ser servido como entrada, caracterizando-se como um prato leve.

Batatas Gratinadas/Modo de preparo:

Cozinhe as batatas, tire as cascas. Misture o creme de leite com o requeijão e o sal. Cubra as batatas e coloque o parmesão e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos até dourar. Sirva de acompanhamento com a ceviche de salmão.

O porquê de servir com as batatas gratinadas? As batatas além de combinar com o salmão vão dar uma neutralizada no prato, por mais que seja a batata gratinada com queijo parmesão, e o alecrim ressalta com o frescor.

Toque de Chef: Como aproveitar partes do peixe que não foram usadas no ceviche

 Ingredientes:

- Cabeça, cauda, pele, espinha - sobras de um peixe de 3 quilos

- 2 cebolas médias picadinhas

- 3 cenouras médias cortadas em rodelas grandes

- 1 dente de alho

- 3 folhas de louro

 Modo de preparo:

Refogar todos os ingredientes. Esperar até que o peixe comece a soltar água. Em seguida, colocar água fervente até cobrir os ingredientes.

Deixar ferver por 20 minutos (tempo máximo) para não amargar.  Coar.

Em seguida, retornar o caldo em fogo baixo por 10 minutos e está pronto.

O caldo pode ser congelado e utilizado posteriormente em receitas como moqueca, bobó, pirão, sopas e massas de salgados à base de peixe.

 



 
 

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