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Filé ao Molho Madeira com Arroz de Banana

 



 

6 medalhões de filé mignon

3 colheres de manteiga (reserve 2)

1 cebola finamente picada

1 colher de (sopa) de alho triturado

150 ml de cachaça, conhaque ou whisky (se quiser flambar)

100 ml de vinho madeira ou vinho tinto seco

1 colher (sopa) de aceto balsâmico

2 colheres (sopa) de molho shoyu

1 pitada de açúcar

1 colher (sopa) de farinha de trigo ou amido de milho

1 xícara de água (se usar o amido)

500ml de caldo de carne (pode utilizar também em cubinhos)

2 colheres de creme de leite (opcional)

1 xícara de champignon laminados

sal, pimenta do reino (pasta de alho caseira opcional)

Salsinha picadinha para polvilhar

 

Arroz de Banana:

 

2 xícaras de arroz cozido al dente (ponto mais firme)

2 bananas caturras maduras e firmes cortadas em cubos

1 colher de manteiga

1/2 cebola cortada em cubinhos (brunoise)

pimenta e cheiro verde a gosto

 





 

Doure 1 colher de manteiga e grelhe os filés, previamente temperados com sal e pimenta ou pasta de sal com alho caseira. Faça isso rapidamente dos dois lados da carne. Acrescente a cebola, alho e champignon. Flambe com a cachaça. Retire a carne, e na mesma panela, coloque a manteiga reservada. Torre a farinha e acrescente o vinho madeira e o restante dos ingredientes. Se usar o amido de milho, dissolva-o na água e depois junte à panela. Acerte os temperos com sal, pimenta e o açúcar (cuidado com o sal). Volte os filés para a panela e deixe apurar junto com o molho.

 

Arroz de Banana:

 

Numa frigideira antiaderente bem quente, derreta a manteiga e doure as bananas levemente. Retire-as e reserve. Na mesma panela ainda com a manteiga, doure a cebola e acrescente o arroz. Acrescente as bananas reservadas e finalize com pimenta e cheiro verde.

 

Sirva num belo recipiente, ou em pratos individuais, polvilhado com salsinha desidratada, como na sugestão do Portal Gastronômico  WWW.chefachef.com.br acompanhado de arroz de banana e salada.

 

Toque de chef: se desejar, faça o molho madeira tradicional, sem necessidade de flambar a carne, porém os filés quando flambados têm muito mais sabor! Bom apetite!

 



 
 

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