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Lombo Natalino Com Molho de Morangos Terra de Minas

 



Receita especial de Natal exibida na Rede Globo no Programa Terra de Minas 18/12/10, na série "Ceias Natalinas"!

 

Rendimento: 12 porções Tempo de Preparo: 25 minutos  Forno: 2 horas

 

Ingredientes para o lombo:

 

1 1/2 kg de lombo de porco

6 fatias de bacon

1 cebola processada ou ralada

3 dentes de alho amassados

50 ml de suco de limão

50 ml de molho de soja (shoyu)

1 copo de vinho tinto seco

2 folhas de louro, ramos de alecrim ou tomilho

Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Pimenta calabresa a gosto

Caldo de carne ou água para regar o lombo

 

Ingredientes para o Molho

 

300g de morangos frescos lavados (higienizados) e cortados em lâminas

2 colheres  de manteiga (reserve 1)

1 cebola média ralada e bem escorrida na peneira

2 dentes de alho bem amassadinhos

2 a 3 colheres (sopa) de açúcar cristal ou mascavo

3 colheres (sopa) de aceto balsâmico

1 cálice (50ml) de cachaça branca

2 xícaras  de água filtrada ou caldo do próprio assado (lombo)

1 colher (chá) de gengibre em pó

Sal e Pimenta-do-reino a gosto

Salsinha picadinha para polvilhar

Quanto baste de morangos inteiros para decorar





Lombo: Fazer uma marinada com a cebola, alho, limão,  shoyu, ervas, vinho, sal e pimenta.  Temperar o lombo e deixar tomar gosto por cerca de 6 horas. Feito isso, cobrir a peça com as fatias de bacon (no sentido horizontal).  Colocar papel alumínio e levar ao forno moderado 160ºC por 2 horas ou até ficar macio. Regar algumas vezes com caldo de carne ou suco do próprio assado. Se necessário, pingar água na assadeira para deixar o lombo bem hidratado. Retirar o papel e deixar corar. Reservar quente. Se desejar, retirar as fatias de bacon na hora de servir.

 

Molho de Morangos: Numa panela, colocar metade da manteiga e dourar a cebola.  Juntar os morangos. Colocar a cachaça (flambar opcional). Colocar o vinagre balsâmico e aos poucos acrescentar água ou o caldo do próprio assado. Deixar reduzir por cerca de 5 minutos.  Acertar os temperos com o gengibre, pimenta e sal. Adicionar o açúcar a gosto no ponto de acidez desejado. Se preferir, passar o molho por uma peneira ou processador (mas acho interessante deixar os pedacinhos da fruta).  Finalizar incorporando a manteiga reservada para dar brilho. Polvilhar salsinha a gosto. Desligar o fogo.

 

Toque de chef: Fatiar o lombo e servir com o molho de morangos e salada de folhas, como na sugestão do Portal Gastronômico WWW.chefachef.com.br  Os morangos podem ser substituídos por geléia da própria fruta.

 

Rosilene Campolina - Consultora Gastronômica 031 8728 5838

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