Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 1hora e 30 minutos
Grau de dificuldade: médio
1 galinha inteira ou pedaços de coxa, contracoxa e coxinha
1 colher (sopa) de tempero caseiro ( pasta de sal com alho)
Suco de 1 limão pequeno
250 gr de arroz agulhinha lavado e escorrido
1 cebola grande cortada em cubinhos
4 dentes de alho picadinhos
1 colher de (sopa) de urucum ou colorau
1 folha de louro
4 colheres (sopa) de óleo ou azeite
1 cenoura grande cortada em cubinhos
1 pimenta dedo de moça (sem sementes) picadinha
1 pimentão vermelho picado em cubinhos
1 pimentão amarelo picado em cubinhos
1 lata de milho verde
1 litro de caldo de galinha ou de legumes
Cheiro verde (cebolinha e salsinha) para finalizar
Couve e nozinhos de queijo minas para acompanhar
Sal e pimenta do reino a gosto
Cortar a galinha em pedaços e temperar com a pasta de sal com alho, pimenta do reino e limão. Deixar tomar gosto por 30 minutos. Numa panela bem grande de fundo grosso, colocar o óleo ou azeite e dourar a galinha. Abrir um buraco no meio da panela e colocar a cebola, o alho, o colorau e o louro. Refogar bem e acrescentar o arroz. Deixar torrar alguns minutos e colocar a cenoura e o caldo de galinha até cobrir tudo no nível dos ingredientes (sem exagerar). Tampar a panela e deixar em fogo baixo. Quando o líquido começar a secar, colocar o milho verde e o restante dos ingredientes. Desligar o fogo e deixar alguns minutos a panela tampada para terminar o cozimento. Retirar a folha de louro. Finalizar com cheiro verde. Servir guarnecida com couve frita ou refogada no alho e azeite e nozinhos de mussarela. Decorar a gosto com pimenta dedo de moça e salsinha.
Dicas da dona Graça: se não tiver o caldo de galinha ou legumes, usar caldo em pó aromatizado com ervas, cebola e alho. Se desejar, acrescentar além do milho verde, azeitonas e palmito. Os nozinhos de mussarela podem ser adquiridos no Mercado Central, nas lojas Queijaria Barbosa Lima (3274 9656/Roberto) e Queijos de Minas (3274 9449/Antônio).