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Creme de Ervilha Seca com Bacon e Linguiça Defumada

 



500g de ervilha seca (vendida em pacotes nos supermercados)
250g de bacon ou toucinho defumado em cubinhos
300g de calabresa ou paio em rodelas finas (sem a pele)
1 e 1/2 litro de água ou caldo de carne
2 folhas de louro (aromatizar)
1 cebola inteira sem a casca
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho inteiros sem a casca
2 dentes de alho bem picadinhos
Sal, pimenta calabresa e do reino a gosto
Salsinha fresca bem picadinha (reserve galhos para decorar) o quanto baste
Croutons/cubinhos de pão fritos no azeite ou pururuca de baconzitos para acompanhar.





Colocar na penela de pressão a ervilha, a cebola inteira, os dentes de alho, as folhas de louro e a calabresa. Cobrir tudo com a água ou caldo de carne, de preferência. Cozinhar por 20 a 30 minutos na pressão; 

Verificar o cozimento e retirar a linguiça defumada. Reservar. Passar na peneira ou bater no liquidificador o conteúdo da panela;

Numa panela grossa e funda, fritar o bacon e, na gordura, dourar o alho picadinho. Refogar a mistura de ervilha batida. Deixar apurar e colocar a linguiça reservada. Temperar com sal, pimenta e cheiro verde. Se quiser a sopa mais cremosa, acrescentar o creme de leite.

Decorar com salsinha. Servir bem quente acompanhada por cubinhos de pão/croutons ou pururuca de baconzitos. Um bom tinto português faz o gran finale!

Toque de Chef: para fazer os croutons (cubinhos de pão torrados), basta retirar a casca do pão de fôrma, cortar em cubinhos e levar ao fogo numa frigideira com azeite até dourar!



 
 

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