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Bobó de Camarão da Rosilene

 



Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade:fácil
Tempo de preparo:20 minutos




800g de camarão rosa tamanho médio com casca
700g de mandioca (aipim) em pedaços médios (reservar algumas lâminas/chips)
1/2 unidade de pimentão vermelho cortado em cubinhos (brunoise)
1/2 unidade de pimentão amarelo cortado em cubinhos (brunoise)
3 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos (brunoise)
1 cebola grande picada (brunoise)
3 dentes de alho bem picadinhos
50 ml de azeite de oliva
100 ml de azeite de dendê
250 ml de leite de coco sem adição de açúcar da Qualicy
1 colher de (chá) de gengibre em pó ou ralado
1 1/2 litro de água
1 unidade de limão
Coentro picado a gosto
Salsinha picada a gosto
Pimenta de cheiro ou pimenta dedo de moça o quanto baste
Sal e pimenta do reino o quanto baste
 





Lavar e descascar os camarões. Aferventar as cabeças e as cascas em 11/2 litro de água salgada. Coar a água e reservar. Retirar o fio central da mandioca e reservar algumas lâminas para fritar (fazer chips para decorar/opcional), em seguida, cozinhar na água reservada até ficar macia. Bater em liquidificador ou processador, ainda quente, com um pouco do caldo do cozimento. Reservar este creme.
Saltear rapidamente (2 minutos), os camarões (temperados com sal, pimenta do reino e limão) no azeite de oliva e alho picado. Reservar (separar alguns camarões para decorar). Na mesma panela (aproveitar o resíduo de azeite e alho), adicionar um pouco de azeite de oliva e refogar a cebola, os pimentões e, por último, o tomate. Acrescentar o creme da mandioca e o leite de coco Qualicy. Deixar apurar por cerca de oito minutos. Adicionar os camarões salteados, o azeite-de-dendê, a pimenta picadinha, sem sementes, o coentro e a salsinha.
Acertar os temperos com sal e pimenta. Decorar com os camarões reservados, ramos de coentro e chips de mandioca. Servir imediatamente acompanhado de arroz branco e farinha de mandioca temperada com dendê e alho.
Curiosidade: o Bobó de Camarão é um prato Afro-brasileiro muito popular na cozinha baiana. Possui consistência cremosa e é feito com camarões refogados em temperos verdes, misturados no purê de macaxeira (aipim), azeite de dendê, gengibre e camarões secos. Pode ser servido quente, morno ou frio, como prato principal ou como acompanhamento. Recomendo utilizar o leite de coco Qualicy que é puro e concentrado. 
Recomendo utilizar o leite de coco sem adição de açúcar da Qualicy, é puro, concentrado e rende muito mais.

 



 
 

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