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Chuchu Recheado com Bacalhau do Verdemar

 



Receita criada especialmente para a matéria "Ele é mesmo um Chuchu"- Jornal Pampulha - sábado, dia 03/10/09 e Revista VERDEMAR Páscoa 2012.
 
2 chuchus grandes com a casca 
500g de bacalhau da Noruega tipo Cod Porto em lascas
1 bouquet garni (amarrado de ervas: salsão, alecrim, tomilho, louro)
100 ml de azeite de boa qualidade
1 colher de (sopa) de alho amassado ou triturado
100g de cebola picada em pétalas
100 ml de molho de tomate refogado com uma pitada de açúcar
60g de azeitonas pretas picadas
60g de azeitonas verdes picadas
2 pimentas dedo-de-moça (sem sementes) picadas finamente
Pimenta do reino a gosto
Flor de Sal Brasileira CIMSAL a gosto
Cheiro verde (salsinha e cebolinha) bem picadinho a gosto
 





Coloque os chuchus com a casca em uma panela com água, sal e o bouquet garni. Quando estiverem cozidos “al dente”(sem amolecer demais), retire-os da água, descasque-os e corte-os ao meio. Delicadamente, retire os miolos, deixando um buraco nos chuchus. Reserve. Numa frigideira, coloque o azeite e refogue a  cebola e o alho. Acrescente o bacalhau (devidamente dessalgado, cozido e desfeito em lascas). Coloque o molho de tomate e demais ingredientes. Finalize com cheiro verde e pimenta do reino. Recheie os chuchus com essa mistura. Coloque-os num refratário, regue com azeite e leve ao forno. Na hora de servir regue com azeite. Polvilhe flor de sal e decore com alho frito, ramos de ervas e azeitonas portuguesas! Bom apetite! De Chef a Chef, Rosilene Campolina.

Toque de Chef: aproveite a água do cozimento do bacalhau para cozinhar os chuchus!
 



 
 

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